Гастрономические регионы Франции

Гастрономические регионы Франции

Франция – страна романтики, моды и кулинарии. Французская кухня считается одной из лучших в мире. Множество великолепных и известнейших блюд появилось благодаря стараниям местных кулинаров. Кулинарное путешествие во Францию – это, в первую очередь, изысканные десерты и основные блюда, которые отличаются использованием эксклюзивных ингредиентов и различных кулинарных техник. Французские блюда обладают исключительными вкусовыми качествами благодаря уникальным техникам приготовления и рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Во Франции Вы попробуете шедевры кулинарии и узнаете об особенностях местной кухни. Вас ждет знакомство с традиционными французскими продуктами. Именно в гастрономическом туре по Франции Вы узнаете интересные сведения и факты о культуре и истории этой страны.

Бургундия

Бургундия – историческая область, расположенная на востоке Франции. Она известна многовековыми кулинарными традициями, которые хранят в себе множество секретов. Гастрономический тур в Бургундию позволит Вам насладиться по-настоящему сытной и вкусной едой. В добавок Вы получите огромное удовольствие от посещения достопримечательностей региона, например:

Аббатство Везле (Abbaye Vézelay) – один из главных паломнических центров средневековой Европы;
Национальный парк Морван (Parc naturel régional du Morvan) – заповедник в самом центре Бургундии;
Деревня Семюр ан Оксеруа (Ville de Semur-en-Auxois) – здесь вы погрузитесь в настоящее средневековье;
Собор Св. Лазаря в Отене (Cathedrale Saint-Lazare d’Autun) – украшенный скульптурными изображениями, барельефами и горельефом со сценой «Страшного суда».

Гастрономические путешествия в Бургундию не обходятся без дегустации улиток. Именно это блюдо, по мнению многих кулинаров, считается визитной карточкой региона. Улиток готовят в сливочном масле с добавлением трав и специй, благодаря чему их мясо приобретает еще более яркий вкус.



Отдельного внимания заслуживают сыры, которые не менее популярны фирменной Дижонской горчицы (Moutarde de Dijon). Наиболее известными видами сыров являются Эпуас и Брия Савайяр (Époisses и Bria Savaiar). Их можно приобрести в специализированных магазинчиках и лавках, торгующих различными деликатесами. Местные жители Бургундии, как и во всей Франции, славятся своей гостеприимностью и с большой теплотой относятся к туристам, которые приезжают сюда со всего мира. Поэтому Вы без труда найдете людей, которые посоветуют лучшие места для дегустации местных кулинарных шедевров.

Прованс

Прованс располагается на юго-востоке Франции и является частью региона Прованс – Альпы – Лазурный берег (Provence-Alpes-Côte d'Azur). Гастрономический тур в Прованс идеально подходит для тех, кто хочет узнать об особенностях мировой кухни и попробовать недоступные кулинарные шедевры.

Для Прованса свойственен мягкий и теплый климат, благодаря чему здесь представлен просто огромный выбор овощей, фруктов, трав и специй. Особой популярностью в местных лавочках пользуются небольшие по размерам розовые артишоки, помидоры, перцы и дыни сорта Кавайон (Cavaillon). Кроме того, в одном из местных ресторанов вы можете заказать редкий и дорогостоящий деликатес - черный трюфель.



Гастрономическое путешествие в Прованс – это отличная возможность испробовать различные сорта мяса. К примеру, французскими кулинарами особо высоко ценится систеронская ягнятина, которая обладает особым вкусом и может подаваться к столу с различными видами соусов. Благодаря наличию выхода к Средиземному морю в Провансе представлен широкий выбор видов рыбы и морепродуктов, начиная от полосатого окуня и заканчивая мясом осьминога и кальмара.

Париж

Столица Франции известна своей неповторимой романтической атмосферой и кулинарными традициями. Гастрономический тур в Париж должен начинаться с классического завтрака парижанина (petit déjeuner parisien). Как правило, он включает в себя круассан, чашечку кофе и небольшую тарелочку с джемом (иногда в него входит апельсиновый сок и кусочки хлеба, покрытые тонким слоем масла).

Продолжая путешествие, загляните в один из многочисленных ресторанов Парижа. К слову, многие из них относятся к заведениям высокой кухни и входят в легендарный Красный гид «Мишлен». В ресторанах, обладающих звездами Мишлена, Вы можете рассчитывать на безукоризненный сервис и великолепную работу поваров. Здесь Вас ждут традиционные блюда французской кухни, к примеру, такие как утиная ножка «Конфи» с ягодным соусом или гребешки с яблочными чипсами. Обязательно закажите десерт, например классический французский фондан.

Париж насчитывает не один мишленовский ресторан, в котором можно попробовать самые изысканные блюда:
L'Ambroisie (Адрес: 9 Place des Vosges, 75004 Paris) – ресторан с тремя звездами Мишлен, шеф-повар Бернар Пако (Bernard Pacaud).
Смотреть на Google Maps
Le Grand Véfour (Адрес: 17 Rue de Beaujolais, 75001 Paris) – заведение основано в 1784 году и является одним из самых старых ресторанов французской столицы. Ресторан обладает двумя звездами Мишлен.
Смотреть на Google Maps
Le Meurice (Адрес: Rue de Rivoli, 228, 75001 Paris) – ресторан с тремя звездами Мишлен, шеф-повар Яник Алено (Yannick Alléno).
Смотреть на Google Maps
Alain Ducasse au Plaza Athénée (Адрес: Avenue de Montaigne, 25, 75008 Paris) – шеф-повара этого ресторана можно считать одним из лучших в кулинарном мире. Ресторан Алена Дюкасса обладает тремя звездами Мишлен.
Смотреть на Google Maps



Шампань

Этот регион Франции известен, в первую очередь, своими традициями виноделия. Гастрономический тур в Шампань раскроет секреты эксклюзивных блюд, а также расскажет о продуктах, которые свойственны только традиционной французской кухне. Многие из них являются идеальным дополнением к великолепным винам и шампанским, которые создаются местными жителями. В то же время другие продукты могут выступать в качестве самостоятельных блюд и угощений.

Особое внимание уделите дегустации сыров Лангр и Шаурс (Langres и Chaource). А в местных кафе обязательно попробуйте традиционную французскую выпечку и кондитерские изделия, например:

• Круассаны (croissant);
• Клафути (clafoutis);
• Шоколадные трюфели (truffle);
• Печенье Макарон (macaron);
• Парфе (parfait);
• Профитроли (profiterole).



Гастрономический туризм во Франции откроет перед вами огромные возможности для изучения культуры и кулинарных традиций этой страны. Не зря каждый год во Францию приезжают тысячи туристов для знакомства с кулинарными традициями страны. Франция познакомит Вас с изысканными блюдами и деликатесами и раскроет новые вкусовые сочетания.
ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку