Гастрономический гид по Израилю

Гастрономический гид по Израилю

Гастрономический туризм в последнее время становится все более популярным. Ведь именно по вкусу блюд можно наиболее полно узнать культуру и традиции другой страны. Особый интерес у любителей путешествий вызывает кулинарный тур в Израиль. Израильская кухня – это уникальное гастрономическое явление, которое представляет собой причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов. Повара Израиля предлагают туристам отведать не только свои национальные блюда, но также блюда средиземноморской, ашкеназской, арабской и сефардской кухонь.

Кулинария страны отличается большим разнообразием. Соединение арабской и европейской культур оказало значительное влияние на вкусовые предпочтения израильтян. При этом кухня страны отличается от еврейской, так как базируется на восточных (турецких, арабских) и европейских рецептах. Например, бурекас (выпечка из несладкого слоеного теста), восточный фастфуд (напоминает шаурму), любимый многими хумус и, так называемый, «турецкий» острый салат, изобретенный на самом деле израильскими кулинарами.



Ашкеназская кухня

Гастрономический тур в Израиль невозможно представить без ашкеназской кухни, которая основана на рецептах евреев Европы. Отведать ее блюда можно в большинстве ресторанов страны. Они отличаются простотой в приготовлении и недорогой стоимостью ингредиентов. Это объясняется тем, что евреи, населявшие европейские страны, был в основном бедны и поэтому рационально использовали продукты.

Наиболее популярными блюдами ашкеназской кухни являются:

  • форшмак – готовится из сельди, картофеля, сметаны и лука;
  • куриный бульон – классический сытный и питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов;
  • гефилте фиш – рыбное блюдо, состоящее из кожи карпа или другой крупной рыбы, начиненной фаршем из рыбного филе, лука, моркови и мякоти белого хлеба;
  • регель круша – традиционный израильский холодец из коровьих ног;
  • мацебрай – закуска из мацы, которая готовится на праздник Песах;
  • печеночный паштет – рецепт содержит такие продукты, как говяжью печень, гусиный жир, яйца и лук;
  • цимес – одно из самых популярных кушаний у евреев, основной ингредиент которого морковь;
  • кугель – бюджетный рецепт из различных овощей.

Неотъемлемой частью израильской кухни стала и традиционная ашкеназская выпечка – хоменташ (впервые появился в среде немецких евреев) и бейгл (происходит из Восточной Европы).



Сефардская кухня

Продолжает кулинарное путешествие в Израиль сефардская кухня. Она основывается на рецептах евреев из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Испании. Основное отличие рецептов – использование более дорогих продуктов: оливкового масла, морепродуктов, рыбы, овощей и бобовых. Наиболее известные яства сефардской кухни:
  • мафрум – картофель с говяжьим или куриным фаршем;
  • кускус – каша из пшеничной крупы, которую еще называют «североафриканской манкой»;
  • шакшука - яйца с помидорами, болгарским перцем и луком;
  • малауах и джахнун – сладкие блюда из маргарина и сахара;
  • храйме – рыба под острым соусом;
  • самбусак – тесто, фаршированное сыром;
  • кубе - пшеничные котлеты с мясной начинкой.

В сефардской кулинарии в большом количестве используется самая разнообразная зелень (укроп, базилик, петрушка, фенхель, мята) и множество специй (перец, паприка, зира, кориандр, куркума и т.д.).


Восточная кухня

Восточная (арабская и турецкая) кухня оказала большое влияние на израильскую кулинарию. Она пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами. Изобилие мяса, рыбы, морепродуктов и овощей не оставит равнодушными ни одного гурмана. Также трудно представить восточную кухню без сладостей и выпечки на любой вкус. Многие блюда очень калорийны, поскольку в их рецептах в изобилии присутствуют сливочное и оливковое масло, рис, мука, мясо и животные жиры.

Кулинарный тур в Израиль невозможен без дегустации таких популярных блюд восточной кухни, как:
  • бабагануш из баклажанов – данную закуску по достоинству оценят поклонники восточных острых блюд;
  • шейх махши – пикантное кушанье из говяжьего мяса, баклажан, кедровых орехов и сыра, приправленное большим количеством специй;
  • кус-кус с рыбой и айвой – необычное сочетание продуктов, преобразованное в потрясающий вкус;
  • фуль с фасолью - арабское блюдо, приготовленное из овощей, оливкового масла и специй;
  • пахлава из слоеного теста - вкуснейшая восточная сладость с ореховой начинкой
.

Наибольшую биологическую ценность восточные блюда приобретают при сочетании мясных продуктов и овощей. Примером может служить фаршированная рыба, куголи, фаршированная куриная шейка. Еврейским кулинарам также приписывается изобретение соуса хрена и свеклы.

Израильская кухня состоит из традиционных еврейских блюд, а также из блюд, позаимствованных у других народов. Она включает большинство продуктов, которые издавна употреблялись в средиземноморской и ближневосточной кухне. Что касается современных блюд, которые сегодня предлагаются туристам в израильских ресторанах, то они вводились в кухню страны на протяжении многих десятилетий. Их основное отличие от традиционных блюд - низкая калорийность и полезность. Израильтяне едят много рыбных продуктов, овощей, фруктов и круп. Большинство жиров, используемых в кулинарии, имеют растительное происхождение и изготавливаются из маслин, оливок, авокадо и орехов. Одним из самых полезных традиционных блюд является хумус. В нем содержится большое количество клетчатки и оптимальный баланс белков, углеводов. Таким образом, кухня Израиля – это гастрономический рай для гурманов всех стран.
ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку