Гастрономический тур в Азербайджан

Гастрономический тур в Азербайджан

Поездка в Азербайджан дает путешественникам много возможностей. Здесь можно полюбоваться горными вершинами и уникальными историческими достопримечательностями. Посетить Азербайджан следует и для того, чтобы попробовать удивительно вкусные блюда, изысканные вина. Гастрономический тур в Азербайджан позволяет туристам поближе познакомиться с национальной кухней, сделать путешествие интересным, незабываемым.

Традиционные азербайджанские блюда

Национальная кухня отличается разнообразием рыбных, мясных, овощных блюд. Все яства сытные, питательные и вкусные. Готовятся блюда из птицы, баранины, рыбы, овощей. Обязательные добавки - специи, приправы, зелень.

 Азербайджанская кулинария самобытная, оригинальная. Особенного внимания туристов заслуживают такие традиционные блюда, как:
  • Плов
  • Пити
  • Дюшбара
  • Долма
  • Пахлава

В Азербайджане существует около 200 рецептов плова. По любому из рецептов блюдо получается сытным, вкусным. Отличительная особенность заключается в том, что повара готовят рис и мясо отдельно. Подают плов необычным образом: блюдо посыпают зернами граната, накрывают треугольниками Казмага.

Визитной карточкой Азербайджана считается суп Пити. Готовят суп в глиняных горшках, а сам процесс приготовления занимает много времени. В стране есть не один кулинарный рецепт такого супа. Основные ингредиенты Пити - баранина, каштаны, нут, алыча, овощи.



Дюшбара - наваристый бульон с небольшими пельменями. Бульон варят из бараньих костей, а пельмени готовят из бараньего фарша. В бульон добавляют сливочное масло, зелень. Миниатюрные пельмени варятся в бульоне, а не в воде.

В ресторанах Азербайджана подают Долму, которая напоминает голубцы. В национальной кухне насчитывается 381 разновидность Долмы. Начинка для этого блюда готовится из разных продуктов, а вместо капусты используются листья винограда. К бараньему фаршу добавляют такие ингредиенты:
  • Рис
  • Баклажаны
  • Лук
  • Яблоки
  • Зелень

Пахлава считается традиционной сладостью. Это сладкий пирог состоит из 12 слоев, промазанных сливочным маслом. Сверху пирог украшают половинками ореха.

Лучшие рестораны Азербайджана с традиционной кухней

Можно заказать гастрономический тур в Баку, чтобы вдоволь насладиться блюдами местной кухни. Традиционные блюда туристы смогут попробовать в ресторане "Shirvanshah Museum". Это не просто ресторан, а настоящий музей с особенной атмосферой. Здесь в каждом зале есть на что посмотреть, ведь интерьер заведения удивляет оригинальностью. Помещения украшены образцами коврового искусства, предметами домашнего обихода.

Вкуснейшие национальные блюда подают в ресторане "Sumakh". Кулинарный мир этого ресторана богатый и разнообразный. В меню есть пикантная Долма, ароматный плов, сочная баранина. Дополнят застолье десерты, вкусный чай, варенье.

Если туриста интересует новая интерпретация традиционных блюд, ему нужно посетить "Avaz Dining&Lounge". Тут дегустация будет интересной, необычной. Современная стилизованная подача национальных изысков понравится всем гурманам.



Винодельни Азербайджана

Азербайджанские винодельни открыты в любое время года, но их рекомендовано посещать в августе, сентябре. Попробовать местное вино туристы смогут в винодельнях:
  • Мейсари
  • Chabiant
  • Marandi

Первая винодельня из этого списка специализируется на производстве органического вина. Розовые, белые, красные вина еще молодые, ведь первый виноградник дал урожай только 3 года назад. Недалеко от винодельни "Мейсари" располагается отель, в котором могут остановиться туристы.

Винодельня "Chabiant" считается "винной" достопримечательностью Азербайджана. Расположена винодельня среди высоких холмов, именно здесь реализовывается проект по восстановлению редких сортов винограда. На территории "Chabiant" есть коттеджи, гостевой дом.



Выбирая винный тур в Азербайджан, стоит продумать все нюансы. Если запланировано посещение местных виноделен, то обязательно следует побывать на территории "Marandi". Здесь азербайджанские традиции виноградарства тесно переплетаются с европейскими технологиями.

Сейчас виноделие в Азербайджане развито на высоком уровне. Каждый винодел имеет свои секреты, а на местных винодельнях трудятся специалисты из Франции, Италии, других стран.

Лучшие вина Азербайджана

В этой стране есть вина на любой вкус: от сухих белых до полусладких красных. Винный тур в Баку предполагает дегустацию таких напитков. Обязательно нужно попробовать не только виноградное, но и гранатовое вино.

Азербайджанские вина вполне заслуженно получают награды на дегустационных конкурсах. Золото и бронзу получили такие напитки:
  • Севгилим
  • Золотой Баку
  • Савалан Мерло

"Севгилим" характеризуется приятным ароматом, ярким вкусом. Красное столовое вино производится из отборных сортов винограда.

Гранатовое вино "Золотой Баку" обладает щедрым вкусом. Напиток демонстрирует выразительный аромат спелого граната.



Любителям сладких вин понравится "Савалан Мерло". Этот напиток привлекает насыщенным ароматом, богатым и мягким вкусом.

Кулинарное искусство Азербайджана приятно удивит всех гурманов. Общее впечатление дополнит дегустация вина. Туристы смогут погрузиться в мир гастрономических удовольствий, узнать секреты местных поваров и виноделов.
ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку