Гастрономический тур в Париж

Гастрономический тур в Париж

Франция по праву признается кулинарной столицей мира. Эта небольшая европейская страна с богатой историей оказала влияние на множество кухонь других национальностей. Именно французские повара стали родоначальниками таких понятий, как бульон, омлет, майонез, антрекот. Сердцем гастрономических изысков стал Париж. Здесь можно посетить лучшие рестораны, завоевавшие звезды Michelin (Мишлен), отведать вина изысканных сортов, угоститься уникальным сыром, который французы считают отдельным блюдом, а также позавтракать сочными и хрустящими круассанами. Гастрономический тур в Париж откроет новые краски кулинарии, заставит заново влюбиться в одно из самых романтичных мест на земле.



Кулинарные традиции французской столицы

Местные рестораны подчинены графику жизни парижан. Они открыты для раннего завтрака, ланча, который длится с 12.00 до 15.00 и неспешного ужина после 17.00. Единственными ресторанами, которые работают целый день без перерывов, являются те, что расположены в местах большого скопления туристов.

При входе нужно обязательно ответить на приветствие хостес или метрдотеля на французском языке. Днем это Bonjou («Бонжур»), а вечером Bonsoir («Бонсуар»). За столиком можно попросить меню и винную карту на английском, дальнейшее общение с персоналом необязательно вести именно по-французски.

В парижских ресторанах бесплатно приносят графин с очищенной водой из-под крана, а также хлеб. Среди спиртных напитков популярностью пользуется вино, кальвадос и коньяк. На первое можно заказать суп-пюре, выбрав одну из множества разновидностей, а на второе ― мясо или морепродукты. Самыми популярными остаются устрицы, которые продаются с сентября по октябрь. После основного блюда во время обеда или ужина обязательной является подача сырного подноса, за которым следует десерт.



Традиционные блюда

Если вы отправляетесь в кулинарный тур в Париж, то не должны отказывать себе в удовольствии отведать традиционный французский багет. Хрустящая булка с воздушной начинкой была создана для удобства наполеоновских солдат или для строителей метро ― до сих пор доподлинно не установлено. Для нее не нужно ножа, багет принято отламывать руками. Ежедневно во французской столице продают около 500 тыс. этих булок.

Из выпечки еще популярны круассаны, макаруны (небольшие яркие пирожные из двух коржиков с кремовой или джемовой прослойкой), профитроли. Последние могут быть не только со сладкой начинкой из заварного крема, но и с салатом, с языком.

Популярными закусками у французов считаются жареные каштаны и горячие бутерброды Croque-madame или Croque-monsieur («Госпожа-хруст» или «Господин-хруст»). Они подходят для ланча или позднего завтрака, подаются вместе с салатом. В «крок-мадам», кроме ломтиков хлеба, омлета и сыра с ветчиной можно найти поджаренное яйцо, которым покрывается бутерброд. Жареные каштаны относятся к категории уличных закусок и продаются зимой в туристических местах (Латинский квартал, Монмартр). По вкусу напоминают запеченный картофель.

Невозможно представить обед в Париже без крем-супа в качестве первого блюда. Наиболее популярным является луковый. Простой говяжий бульон с корочками хлеба и луком сумел завоевать любовь по всему миру. На второе у парижан популярны следующие блюда.

  1. Конфи из утиных ножек. Во Франции блюдо носит название Confit de canard. Представляет собой пряное утиное мясо с гарниром из сочных овощей.
  2. Моллюски. По объему улова устриц Франция занимает 4 место в мире. Раньше моллюски считались едой для бедных. Сегодня являются настоящим гастрономическим изыском, который подают лучшие рестораны.
  3. Steak Tartare. Стейк из нежного филе телятины с сырым яйцом и острым соусом. Это блюдо завоевало искреннюю любовь парижан.
  4. Steak-frites-salade. К стейку из рубленого мяса добавляется хрустящий картофель, обжаренный во фритюре, и освежающий салат.

Отправляясь в кулинарное путешествие в Париж, не забудьте посетить магазины местных шоколатье. Французы очень тщательно отбирают какао-бобы и подготавливают их по особой технологии, поэтому десерты остаются превосходными.



5 лучших ресторанов Парижа

Попробовать изыски французской кухни в исполнении именитых шеф-поваров можно в следующих местах.

  1. Le Cinq.
  2. La Coupole.
  3. Le Procope.
  4. Auberge Nicolas Flamel.
  5. Le Grand Vefour.

Многие из этих ресторанов являются обладателями звезд Мишлен и гордятся своей многолетней, богатой историей.

Le Cinq

Ресторан расположен вблизи Елисейских полей. Интерьер обескураживает роскошью позолота и хрусталя, богатством всего убранства. Le Cinq обладает тремя звездами Michelin.
Le Cinq на Google картах

La Coupole

Ни одно гастрономическое путешествие в Париж не может обойтись без посещения ресторана «Купол». Здесь любили бывать многие деятели искусств, в том числе и В.В. Маяковский. Ресторан вмещает в себя 450 гостей, но все равно приходится ждать очереди, чтобы пробиться в него. В интерьере нет излишней помпезности, а гордостью заведения является разноцветный купол и галерея портретов именитых гостей.
La Coupole на Google картах

Le Procope

Один из легендарных парижских ресторанов. Расположен рядом с Люксембургским садом. Le Procope пропитан историей и особой атмосферой. Массивные портьеры, изысканные подсвечники, кованные лестницы позволят почувствовать себя гостем богатого дома конца XVIII столетия.
Le Procope на Google картах

Auberge Nicolas Flamel

Ресторан знаменит благодаря филантропу и алхимику, чье имя носит. Является настоящим гастрономическим ветераном Парижа. Николя Фламель, по заверениям некоторых источников, открыл формулу философского камня, а все свое состояние завещал для финансовой поддержки больниц, часовен, домов для бедняков.
Auberge Nicolas Flamel на Google картах

Le Grand Vefour

Ресторан расположен рядом с садом Пале Рояль и является излюбленным местом ценителей гастрономических изысков. Здесь, в интерьерах с убранством XVIII века, можно отведать лучшие блюда французской кухни. Le Grand Vefour является обладателем двух звезд Мишлен.
Le Grand Vefour на Google картах

Знаменитые парижские повара

Если вы желаете попробовать настоящую французскую кухню, то обязательно должны стать гостем хотя бы одного из лучших мастеров кулинарного искусства.

Ален Дюкасс (Alain Ducasse)

Специалист по провансальской кухне, довольно успешный ресторатор. Благодаря ему изысканные блюда стали проще и понятнее для большинства обывателей. Рестораны Алена Дюкасса с успехом работают в Токио, Санкт-Петербурге, Монако, Бейруте, Нью-Йорке и, конечно, в Париже.

Поль Бокюз (Paul Bocuse)

Основатель и руководитель Общества высокой французской кухни. Стал родоначальникам конкурса «Золотой Бокюз». В основу философии этого повара легла любовь к натуральному вкусу продуктов. Поль Бокюз отказывается от соусов при приготовлении блюд, но делает их не менее изысканными и вкусными.

Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire)

Именитый шеф-повар является еще и владельцем собственного ресторана в Париже, который назван его именем. Является известным приверженцем экспериментов в приготовлении традиционных блюд. Пьер Ганьер поддерживает молекулярную кухню и является основателем гастрономического направления fusion.

Знакомство с французской кухней лучше начинать в лучших ресторанах Парижа. В столице перед вами откроются все грани гастрономических изысков: от классических блюд высокой кухни до экспериментальных молекулярных закусок. Широкое разнообразие заведений позволит с удовольствием провести вечер как любителям роскоши, так и приверженцем инноваций и минимализма.



Французская столица покорит не только своей красотой и чарующей атмосферой, но и очарованием местных булочных, небольших магазинов местных шоколатье. Порой свежий круассан или багет, парижская уличная закуска ничем не уступает изыскам лучших рестораторов.
ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку