Гастрономическое путешествие в Грузию

Гастрономическое путешествие в Грузию

Грузия — маленькая страна, которую можно проехать вдоль и поперек всего за сутки. Кулинарное путешествие в Грузию познакомит гурманов с самыми изысканными национальными блюдами и раскроет разнообразие грузинской кухни.

Несмотря на разницу в ингредиентах, грузинская кухня объединена общими приемами приготовления, вдохновением повара, солнцем, которым пропиталась каждая травинка, радушием гостеприимного народа.

Традиционные грузинские блюда

Начинается грузинская кухня с хлеба — пури, который пекут в специальных печах тоне. На их стенки пекарь «приклеивает» лепешки, которые так и пекутся в вертикальном положении.

Одной из особенностей грузинской кухни является то, что для готовки используется любое мясо. Здесь можно отведать и свинину, и курятину, баранину, говядину или индюшатину.
Грузинская кухня славится изобилием сыров: в каждом регионе свои рецепты и традиции в приготовлении сыров.

В Грузии можно попробовать супы без овощей, но с множеством специй, мучным соусом и сырыми яйцами.
А также гурманом стоит познакомиться с разнообразием соусов, которые готовят из свежих продуктов отдельно к каждому блюду.



Первые блюда

Харчо — самый известный суп грузинской кухни. Даже придирчивый гурман оценит его острый, пряный вкус. Только в Грузии готовят настоящий суп-харчо. Ведь здесь в него добавляют высушенное пюре сливы — тклапи. Готовят из говяжьей грудинки с рисом, острым перцем, луком и орехами.

Хаш — суп почти без овощей. Это концентрированный бульон из говядины со специями, чесноком и зеленью. В ход идут говяжьи ножки, предварительно разрубленные вдоль. В грузинских семьях такое кушанье едят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.



Основные блюда

Грузины научились выращивать на своей земле все необходимое, чтобы готовить удивительные кушанья и угощать ими гостей.

Главные блюда, не попробовав которые, нельзя уезжать из Грузии:
  1. Хинкали. Пельмени на грузинский манер готовят из говядины, телятины, свинины и реже из баранины. В вегетарианском варианте применяется начинка из отварного картофеля, грибов и зелени.
  2. Чанахи. Кушанье запекают в глиняных горшочках. В основу берут баранину или свинину, добавляют овощи: баклажаны, томаты, лук, фасоль, чеснок. Используют и картофель, томатный сок, специи.
  3. Сациви. Запеченная птица под ароматным ореховым соусом. Подают без гарнира с лепешкой, иногда с мамалыгой. Особенность блюда в том, что его едят холодным.



Закуски

Пхали — основная закуска, состоящая их тушеных овощей, орехов и свежей зелени. Используют молодую капусту, баклажаны, зеленые стручки фасоли, лук, кинзу, чеснок.

Лобио — блюдо из фасоли, включающее в себя лук, растительное масло и винный уксус. Рецептов лобио множество. В него часто входят томаты, сыр, орехи, тклапи и разнообразная зелень.



Выпечка

Хачапури — основной вид выпечки в Грузии. Единожды попробовав этот пирог с сыром, остановиться невозможно. И рецептов существует множество:
  • по-аджарски, в виде лодочки с сыром и яйцом;
  • по-имеретински (лепешка с начинкой из имеретинского сыра);
  • по-менгрельски (лепешка с сыром, посыпанная сверху сыром);
  • слоеные хачапури и другие.



Кубдари — мясной пирог, популярный в Грузии. Для начинки используют говядину и свинину, а также лук и чеснок.

Десерты

На каждом праздничном столе в Грузии всегда много десертов. Это чурчхела, пеламуши, гозинаки. Все рецепты подразумевают наличие орехов.

Гозинаки готовят из арахиса, фундука, подсолнечных семечек, грецких орехов с добавлением меда.
Пеламуши напоминает застывший кисель. Десерт состоит из виноградного сока, муки, орехов или граната.
Чурчхела напоминает длинную конфету с орехами внутри.



Напитки

Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, в Грузии широкий выбор минеральных вод — Боржоми, Бакуриани, Саирме, Набегхлави. В жару освежают местные лимонады — Натахтари, Лагидзе, Задазени. В напитки входит вода, фруктовый сироп и сахар.

Гастрономическое путешествие в Тбилиси

Чтобы оценить все тонкости грузинской кухни, организовано множество гастрономических туров в Тбилиси и по всей стране. Они включают в себя мастер-классы, дегустации сыров, чурчхелы, обеды в грузинских семьях. Отправиться в путешествие можно на автобусе, автомобиле, пешком. Это могут быть экскурсии на один или несколько дней.

В таком туре туристы узнают секреты приготовления, попробуют создать блюдо самостоятельно и отведают необычные кушанья в знаменитых ресторанах столицы.

Ужин в «Барбарестане»

Ресторан открылся в 2015 году и сразу стал знаменитым. Гостей встречают пестрые скатерти, теплый свет и старинные абажуры. Переступив порог, посетители попадают в атмосферу грузинского дома, где царит уют.

Фишкой заведения стало меню, составленное по кулинарной книге княгини Варвары Джорджадзе. Здесь готовят блюда по старинным рецептам 18-19 веков. Состав блюд меняется 4 раза в год в соответствии с климатическими сезонами. Ведь готовят здесь только из местных продуктов.

Удивят гостей утка под ягодным соусом, пирог из пеламуши, чихиртма, кизиловый суп. Винный погреб, созданный в 19 веке, таит в себе много приятных сюрпризов. Ведь там хранится около 300 наименований вин.



Открыть для себя Грузию можно с разных сторон, и кулинарная грань не менее богата, чем историческая или природная.
ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку