Сицилия
Мы начнем наш обзор с винодельни вулкана Этна. Именно здесь зародилось сельское хозяйство на острове Сицилия, хотя, казалось бы, склоны активного вулкана меньше всего подходят для этого. Ежегодная активность вулкана отражается на рельефе и почве местности, а процесс произрастания виноградников здесь можно сравнить с жизнью птицы феникс, которая, как известно, сгорает при смерти, а затем снова возрождается из собственного пепла. Вулкан Этна известен винной фермой Бароне ди Виллагранде, возникшей в далеком 1727 году. Ферма прославилась производством вин категории DOC, например, Малайзия делле Липари. Исторически, виноделие вулкана связано с двумя сортами винограда - это белый Карриканте и красный Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо.Тоскана
Всемирное производства шампанского, известного всем, началось в Тоскане, на небольшой винодельне, под названием Guido Berlucchi. В 1961 году на свет появилось игристое вино Pinot di Franciacorta. Ровно через год, в Италии возникло прекрасное розовое вино - Max Rosé. Побывав в винодельне, вам предоставится уникальный шанс ознакомиться с ее историей и создателями, а также продегустировать напиток. Экскурсия проводится по предварительной записи. Помимо этого, шампанское и розовое вино можно приобрести по довольно демократичной цене не только в регионе Тоскана, но и по всей стране.Ломбардия
Прямо у подножья Альп располагается еще одна, не менее интересная винодельня - Bellavista, что в переводе на русский язык означает “красивый”. И, действительно, с красотой этого места трудно поспорить - итальянская винодельня буквально утопает в зелени полей и лесов, а чуть дальше открывается прекрасный вид на озеро Изео (Iseo). Винодельня известна тем, что “выбрана народом”, то есть, она завоевала множество призов по качеству вина, его составу и вкусу, благодаря поддержке любителей. Среди них есть такие знаменательные итальянские награды, как “Вино для народа”, “Напиток любви”. В основном, на виноградниках этого места производилось Нино Пуар, но на сегодняшний день, на винодельне можно попробовать 15 видов шампанского, изысканными сортами красного и белого вина.Венето
Одно из лучших вин можно попробовать в регионе Венето, на винодельне Адами. Здесь выпускают традиционные для данного региона вина - Valpolicella и Soave, категории DOCG. Особенно интересно посмотреть на процесс многолетнего хранения напитка, в Адами это огромный подземный туннель с бочками, в котором выдержаны определенные низкие температуры. Белое сухое вино Соаве, хранящееся здесь, одно из наиболее типичных вин для итальянцев, в переводе с языка означает “нежный” или “приятный”. Интересный факт: очень долгое время вино Соаве огромными партиями перевозилось в США, где было очень любимо американцами.Недалеко от озера Гарда располагается винодельня, или даже, музей вина братьев Дзени. Это место - один из общепризнанных лидеров в производстве знаменитого красного вина Bardolino, категории DOC. Около 60% этого вина идет на экспорт, остальную же часть можно попробовать в Италии. Для процветания винодельни, в 1991 году здесь был основан еще и музей вина, где можно проследить за всеми процессами изготовления, хранения и транспортировки напитка. Здесь вы узнаете, в какой таре хранили вино раньше, как материал пробки влияет на вкус напитка, и как правильно пить вино, чтобы ощутить весь его вкус.
Найти неповторимое и вкусное вино в Италии просто, этот регион не может производить плохие вина. Однако, предпочитая дегустацию напитков на винодельне, вы не только доверяете оригинальному экземпляру, но и получаете возможность поближе познакомиться с винной историей, пообщаться с мастерами и получить ценные знания и опыт.