Винные регионы Италии

Винные регионы Италии

С чем ассоциируется Италия? С сочной пиццей на тонком тесте, километрами вкуснейшего спагетти, фирменным джелато и нежнейшим тирамису? Нет, мы кое - что забыли, а именно итальянское вино, вернее, многообразие его вкусов, ведь в каждом регионе Италии имеется своя рецептура, история и почитаемые традиции. Давайте совершим небольшое путешествие по винным регионам Италии и узнаем, что именно стоит оценить в каждом из них.

Пьемонт

Не без излишней скромности, вина из региона Пьемонт называют лучшими во всей стране. В Пьемонте располагается больше всего зон DOCG, вина этой категории считаются наивысшими по своему качеству. В регионе производят как белые, так и красные вина, однако настоящий ценитель обязан попробовать именно красные, ведь именно с них началась история виноделия региона. Главным сортом винограда в Пьемонте является Неббиоло, что в переводе означает туман. Из данного сорта делают такие величайшие и небезызвестные вина, как Бароло (производители Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao) и Барбареско (производители Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili). Помимо Неббиоло, вы увидите и такие виноградные сорта, как Барбера и Долъчетто. Из них производят менее крепленые и терпкие вина, подходящие для неискушенных умов.
Пьемонт.jpg

Тоскана

Старейший регион Италии, который насчитывает историю виноделия с 5 века до н.э. - это Тоскана. Переместимся же туда, в место с самой устойчивой популярностью этого напитка! Что попробовать, будучи здесь? Например, Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano. В чем секрет успеха тосканских вин? Во-первых, теплый и ровный климат, без перепадов температур и свежий ветер с морского побережья, позволяющий создать комфортные условия для произрастания винограда. Во-вторых, лучшие сорта сырья - в этом регионе выращивают такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира.
Тоскана.jpg

Венето

Третье место по объему выпускаемых вин в Италии занимает регион Венето. Вина на этой территории разнообразны, в основном благодаря не менее разнообразному климату, позволяющему выращивать многие сорта винограда в пределах одной местности. Главными винными образцами Венето считаются следующие сорта - корвина, гарганега, глера или просекко, треббьяно ди соаве. Будучи в Венето, обязательно продегустируйте самых ярких представителей винного ремесла - Giuseppe Quintarelli, Zenato, Canti, Cielo.
Венето.jpg

Южный Тироль

Если вы больше предпочитаете легкие белые вина - добро пожаловать в Южный Тироль, горный регион Италии, принадлежавший когда - то Австрии. Принадлежность другому государству наложила отпечаток на гастрономию и виноделие в регионе, что отразилось на его непохожести на другие части Италии. Особый неповторимый вкус винограду, а потом и вину, придает почва, на которой созревают грозди. Ввиду присутствия в ней гранита, ксилита и кварца, вино получает свой фирменный минеральный вкус и особые нотки. В Южном Тироле необходимо попробовать легкие Riesling, Veltliner, Шардоне и более вязкое и крепленное Gewürztraminer.
Южный Тироль.jpg

Сицилия

На Сицилии, на виноградниках общей площадью около 127 600 га, в основном также выращивают виноград для производства белых вин. Главными производителями острова считаются Donnafugata, Caviro, Cantine Pellegrino, Tasca d'Almerita. Основной находкой этого места считается культовое крепленое вино марсала. Помимо этого, стоит попробовать вина из таких сортов винограда, как ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне.
Сицилия.jpg

Лацио

Территориально, в регионе Лацио находится самый известный город Италии — это конечно же Рим. Традиционное виноделие региона также представлено по большей части именно белым вином, его фруктовым и свежим вкусом. А вот красные вина представлены в своем удручающем меньшинстве. Интересный факт, что в Лацио создавались вина, пригодные для ежедневного употребления за ужином. Они не отягощали дегустатора своим насыщенным и терпким вкусом, не оставляя возможности попробовать что-нибудь еще. Знаменитыми белыми винами Лацио считаются Фраскати (Frascati) и Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, из красных вин рекомендуется попробовать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri).
Лацио.jpg

Умбрия

Именуемый сестрой Тосканы, регион Умбрия подарит вам приторно сладкие белые вина, которые больше придутся по вкусу женщинам. Излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне, из которого производят такое знаменитое вино, как Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori). Исторически важное значение региону принесло вино Rubesco, с периодом вызревания минимум 5 лет. Итальянцы часто шутят над теми, кто пьет Rubesco, ведь оно вызывает заметный румянец на лице.
умбрия.jpg


Мы с удовольствием организуем Вашу поездку по любому из винных регионов Италии «под ключ» или же поможем в бронировании отдельных услуг: консультация нашего эксперта, бронирование авиабилетов, отелей, трансферов или оформлении виз.

ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку