Винный туризм в Европе

Винный туризм в Европе

Мы начинаем наше путешествие по винным регионам Европы, в процессе которого вы познакомитесь с любимым напитком поближе, узнаете его историю, особенности и получите возможность отправиться в тур на настоящую дегустацию.

Италия

На карте солнечная Италия, которая заслуженно считается страной первой лозы. Вдумайтесь, 3000 лет назад, в древнем Риме, появились первые виноделы, доводящие этот бессмертный напиток до фантастических высот. Однако, из-за обилия винограда, вино не так ценилось в те времена – оно выступало лишь дополнением к обеду, словно обычная вода. Ситуация изменилась с развитием торговых отношений, во времена бурного винного подъема. Сегодня в Италии существует законодательно принятая классификация вина:

  • Маркировка DOCG. Строгие правила входного контроля и регулирование этапа всего производства - всего 73 наименования.

  • Маркировка DOC. Более доступные вина. Произведены из определенных сортов и выращенные в обозначенных зонах – их около 300.

  • Маркировка IGT или местное вино. Производятся не менее тщательно, но не имеют таких показателей, как историческая ценность рецепта или элитное сырье.

  • Маркировка VdT или столовое вино. Ранее эти вина не бутилировались, а использовались как основа для более благородных вин, однако, в силу ценовой доступности, стали пользоваться популярностью.

Особенно по-итальянски пить вино перед едой, ведь именно в Италии напиток всегда служил аперитивом, побуждая аппетит к приему блюда. Если не можете запомнить сочетание вина и блюд, снова обратитесь к итальянцам – они предпочитают соблюдать цвета напитка и гарнира. К ризотто, пасте, белому мясу берите белое вино, а к темным блюдам – красное.

DbN7VY1WsAE2wEI.jpg

Франция

Первая ассоциация, возникающая в голове при упоминании Франции – это регион Бордо, прославленный одноименным напитком. Популярность виноделия в стране выражает единственная французская цитата: «Вино в жизни не все, но жизнь без вина – ничто». Развитие ремесла французского виноделия тесно связано с появлением монастырей и распространением христианства в стране. Огромное количество виноградников, разведение которых горячо поддерживалось властями, запустило механизм популярности французского вина.

Винная классификация у французов:

  • Марочные AOP. Дорогие и элитные вина. Учитывается регион произрастания винограда, условия его содержания и особенности хранения.

  • Местные IGP. Используется виноград из определенной французской области. Учитывается крепость, сорт и качество урожая.

  • Столовые (Vin de France). Изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах.

Перед началом дегустации, обязательно необходимо согреть напиток в руках. Затем нужно сделать глоток. Подержите вино на языке, стараясь почувствовать всю палитру вкуса. В качестве гастрономической закуски к вину, французы предложат вам сыр. Особенно популярен сыр Рокфор и другие сорта с зеленой плесенью.

Cheese_Wine_Stemware_464762.jpg

Испания

Испания подарила миру красную риоху, игристую каву, крепленый херес и другие знаменитые вина. Традиционно считается, что испанские вина более крепкие и терпкие, чем итальянские и французские. В истории виноделия Испании есть виток, когда вино производилось исключительно в медицинских целях. На сегодняшний момент, Испания является третьей страной в мире, после Италии и Франции по объемам производства напитка, и первой по площади виноградников на территории страны.

В стране существует несколько видов классификации:

  • Марочные DOCa. Присвоена только исключительным видам. Две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

  • Марочные DO. Вина из конкретных винодельческих областей, за качество которых отвечает сама область.

  • Местные (Vino de la tierra). Указывается сорт винограда, год урожая и технология производства.

  • Столовые (Vino de mesa). Образцы без указания характеристик, с непопулярных виноградников.

Испанцы уделяют пристальное внимание деталям. Возьмите любимые бокалы, пригласите родственников и друзей, создайте непринужденную атмосферу и вместе прочувствуйте вкус знаменитых испанских вин. Другими словами, откупоривайте бутылку только на позитиве.

AdobeStock_6311416.jpeg

Виноделие в Европе

Европейский подход к производству вина, его хранению и винной дегустации не знает себе равных. Европейцы уделяют много времени драгоценному напитку, оценивая его не только по праздникам, но и в любые другие дни. Не последнее место на европейской винной арене занимает Германия. Будучи в немецких владениях, попробуйте белое сухое Konigsmosel Riesling и белое сладкое Ume Pflaume Dr. Zenzen. Добротные и качественные вина также производит и Австрия, с наиболее типичными представителями: красное сухое Blaufrankisch Prestige Lenz Mozer и белое сухое Grüner Vetliner Prestige Lenz Mozer. В мире славятся и сладковатые болгарские вина, прекрасно известная белая полусладкая Тамянка Frakia, а также красные сухие Kadarka Frakia и Merlot Augusta. Отдельной популярностью пользуются венгерские вина, которые наиболее ближе к россиянам по привычному нам вкусу. Попробуйте знаменитую Kadarka, а также красные сухие Szigetcsepi Cuvee и Kekfrankos Szigetvin.

Винные туры в Европу

Европейские винные туры и гастрономические туры пользуются популярностью, как у новичков, так и у опытных сомелье. Для этого есть несколько причин: во-первых, это очень удобно – спланированный маршрут погружает в настоящую сказку, с организованным посещением виноградников, старинных погребов и изучением этапов производства. Во-вторых, участвуя в винном туре, можно научиться многому новому, например, правильно определять вид вина, различать сорт и грамотно дегустировать напиток. Не менее важно и то, что в рамках тура можно приобрести оригинальное вино и не сомневаться в его качестве. 
ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку