Чилийские вина

Чилийские вина

Чилийские вина ценятся на мировом рынке почти столь же высоко, как и продукция европейского виноделия. Особенно они популярны в странах Латинской Америки и Азии, в США и России. Чили занимает девятую позицию по объемам производства вина и пятую – по экспорту. Особенную популярность вина Чили приобрели с начала 90-х годов прошлого века – благодаря доступным ценам и соответствию строгим международным стандартам. Страна экспортирует как довольно недорогие вина, так и элитные образцы.


История чилийских вин

История чилийского виноделия восходит к эпохе Конкисты – первую виноградную лозу завезли на территорию государства XVI веке. Но Испания не поощряла развитие виноделия в своей колонии, облагая его высокими налогами и ограничивая площади насаждений лозы, чтобы обеспечить спрос на испанское вино.

С обретением Чили независимости в 1818 г. в винодельческой отрасли этого государства открывается новая страница: завозятся французские сорта винограда, расширяются территории, занятые виноградниками. Но начало ХХ века ознаменовалось спадом, обусловленным стремлением правительства Чили сократить потребление вина на душу населения.

Новая веха в истории чилийских вин – 1979 г., когда известный винодел Мигель Торрес приобрел в долине Куррико виноградники. Торрес привнес в чилийское виноделии современные технологии и инвестиции, благодаря чему уже в начале 90-х вина из Чили вышли на мировую арену, где буквально сразу завоевали популярность.


Основные винные регионы Чили

Чили – страна с необычной географией: на карте она представляет собой узкую полосу между Андскими горами на востоке и Тихим океаном на западе. Такое расположение обеспечивает Чили уникальный климат: влажный и прохладный на юге и засушливо-жаркий на севере страны. Особенности грунта и естественные факторы обусловили разделение территории на десяток областей, в которых сконцентрировано виноделие. Их можно условно объединить в следующие винные регионы.

Север

Долина Элки с виноградниками 2000 м над уровнем моря, сухая и жаркая долина Лимари, а также долина Чоапа, расположенная в узком пространстве между Андами и прибрежной зоной, дарят изысканные сорта винограда.

Атакама

Винодельческие области Аконгауа, Сан-Антонио и Касабланка отличаются прекрасным терруаром и прохладным умеренным климатом, обусловленным океаническим влиянием.

Центральная долина

Регион отличается разнообразием ландшафтов: от гор до равнин. Сюда относятся винодельческие провинции Майпо, Мауле, Курико, Рапель. Климат напоминает средиземноморский.

Южный регион

Сюда относятся долины Био-Био, Итата и Мальеко. Регион характеризуется прохладой, обилием осадков и коротким сезоном вегетации.


Основные сорта чилийских вин

Чилийское виноделие прославилось на весь мир благодаря следующим сортам:

  • Карменер – «визитная карточка» чилийского виноделия
  • Сира – древний сорт красного вина
  • Каберне совиньон – мощная текстура международного сорта красного вина
  • Совиньон блан – бордосский белый сорт
  • Мерло – красное вино гранатового оттенка
  • Пино нуар – сорт красного вина с фруктово-цветочными нотками
  • Шардоне – популярный сорт белого вина

Вина международных сортов, созданные на чилийской земле, приобретают неповторимые изысканные нотки, обусловленные особым терруаром ее регионов.



Лучшие чилийские вина

Элитные сорта чилийских вин имеют маркировку Vinos Con Denomination de Origen (вина с обозначением географического происхождения): на бутылке указывается не только год, сорт винограда, винтаж, но и регион производства.

Среди топовых марок винные критики чаще всего отмечают:

  • Don Maximiano производства Errazuriz – мощное вино из сорта Каберне совиньон
  • Folly от известного винного бренда Montes – самое изысканное вино из винограда Сира со щедрым букетом
  • Don Melchor Cabernet от крупнейшего чилийкого производителя вина Concha y Toro – сочный напиток с выраженным черносмородиновым оттенком
  • Clos Apalta производителя Casa Lapostolle – элитный бленд в «бордосском» стиле.

Цены на бутылку элитного чилийского вина колеблются в пределах 100 – 200 $, что намного доступнее стоимости топовых европейских вин.



Лучшие возможности для дегустации вин в Чили

Ощутить душу чилийского вина лучше всего – отправившись на дегустацию в винный тур по этой необычной стране. Но, даже если вы не ставили перед собой такой цели, а приехали в Чили по какой-то другой причине, вам стоит непременно побывать на дегустации в одном из чилийских ресторанов с лучшими сомелье.

Где лучше всего побывать на дегустации:

  • Аутентично: тур по винодельням в долинах Касабланка, Кольчагуа, Мауле и др. даст возможность не только продегустировать вина, но и узнать, как их делают
  • Экстремально: можно посетить высокогорную винодельню Долина Аконкагуа, винодельни на границе с пустыней Атакама или на берегу озера Ранко
  • Романтично: поезд с дегустацией, курсирующий по долине Мауле
  • Классически – в одном из ресторанов или винных баров Сантьяго: Bocanaris, La Vinocracia, La Calva del Sommelier

В начале весны в Чили отмечается Вендимия – Национальный день вина. Фестиваль проходит по всей стране, а мероприятия, помимо дегустаций, включают возможность поучаствовать в сборе урожая и посмотреть, как давят вино.


Чилийские вина – уникальное явление, которое не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Виноград традиционных европейских сортов, выращенный в жарком, специфическом климате, превращается в насыщенные, яркие, темпераментные напитки, которые имеют свой собственный выраженный стиль и неповторимый букет с нотками латиноамериканской страсти.
ОСТАВИТЬ ЗАПРОС
Название статьи
Имя *
Фамилия *
Название компании
E-mail *
Телефон *
Ваши комментарии к запросу
Подписаться на нашу рассылку