Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что вина здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. В нашем туре речь пойдет о красоте земли, в которой родятся виноградные лозы, о кулинарных шедеврах Армянской национальной кухни и о гостеприимстве на земле, которая по праву считается “музеем под открытым небом”.
Достопримечательности
Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак) перешли и к соседям армян - грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка, в ней множество рецептов из молотого мяса, рыбы, фаршированных овощей и прочее. В нашем путешествии Вы отведаете такие блюда как долма, речная форель с овощами, люля кебаб и другие. Также Вы примете участие в мастер- классе по выпечке традиционных лепешек из теста c сыром.
Вино Karasì – дань винодельческой традиции Армении, насчитывающей 6,1 тыс. лет, и виноградному сорту Арени Нуар, который отвечает за подлинный дух этого вина. В то время как стиль Karasì абсолютно современен, его виноградный сорт относится к одному из древнейших в мире. Название вина – ссылка на длительную выдержку в традиционных больших глиняных амфорах (karasì с армянского переводится как ‘из амфоры’). Полнотелое и хорошо сбалансированное, со спелыми шелковистыми танинами, это вино с особенной элегантностью и богатством, которое предлагает удивительно интересный и уникальный дегустационный опыт.
Святой Эчмиадзин, духовная столица Армении — Храм Звартноц. Вы посетите главный центр Армянской Церкви — Святой Первопрестольный Эчмиадзин. В Эчмиадзине располагается резиденция Католикоса Армянской Церкви. Здесь Вы увидите один из древнейших христианских храмов мира — Кафедральный собор Эчмиадзин, в котором хранятся важные Святыни Христианского мира, а также руины Храма Звартноц. В кафедральном соборе Вы сможете услышать Святую Литургию, во время которой хор поет красивейшие шараканы — духовные гимны. Святой Эчмиадзин и Звартноц входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мы отправимся к Монастырю Хор Вирап, который находится в непосредственной близости от Библейской горы Арарат и посетим темницу, в которой в течение 13 лет пребывал Святой Григорий Просветитель, ставший впоследствии первым Католикосом Армянской Церкви. После путешествия по живописной Араратской долине мы окажемся в регионе Вайц Дзор — краю эпических скал и труднодоступных ущелий. В самом сердце его, в окружении неповторимых ландшафтов, находится Монастырь Нораванк XIII века. Недалеко от Монастыря находится город Ехегнадзор, знаменитый своими винами и необычным видом сыра с горными травами.
Расписание программы
ДЕНЬ
- Прибытие в аэропорт Звартноц. Встреча в аэропорту.
- Трансфер в отель Imperial Palace**** .
- Заселение в отель.
- Свободное время.
- Ужин в ресторане “Таверна Ереван”.
- Программа с национальной фольклорной музыкой.
- Пешая прогулка от ресторана до отеля.
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в Эчмиадзин.
- Обзорная экскурсия по Собору и Музею Эчмиадзин. Экскурсия проходит в сопровождении русскоговорящего гида.
- Трансфер на винный завод “Армавир”.
- Посещение виноградников и погребов. Знакомство с вином “Карас”, дегустация вина.
- Трансфер на винный завод “Марани”.
- Обзорная экскурсия по винному заводу “Марани”, знакомство с производством, дегустация вина. Обед в ресторане при заводе, традиционные армянские блюда.
- Трансфер в замок Звартноц.
- Экскурсия по Храму Звартноц в сопровождении гида.
- Возвращение в отель.
- Свободное время. Подготовка к выездной программе и ужину.
- Посещение Арт-салона и фото-сессия в Армянских традиционных костюмах.
- Трансфер в ресторан “Чаренца-28”
- Ужин в ресторане “Чаренца-28”
- Трансфер в отель.
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в Хор - Вирап.
- Экскурсия в Хор Вирапе и фотосессия на фоне Библейской горы Арарат.
- Трансфер в регион Вайоц Дзор, на винную фабрику в селе Арени.
- Экскурсия по винному заводу, дегустация вина.
- Трансфер в монастырь Нораванк.
- Обед в пещере в Нораванке.
- Небольшая обзорная экскурсия по монастырю Нораванк.
- Трансфер к виноградникам Зорак, Ринд.
- Обзорная экскурсия по заводу, дегустация вина, знакомство с вином “Зорак”.
- Трансфер в Ереван на фабрику ковров Мегерян.
- Проведение кулинарного мастер класса по приготовлению традиционного Армянского блюда - Долма.
- Ужин на фабрике после кулинарного мастер класса.
- Возвращение в отель.
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в Гегард.
- Тур в комплексе Гегард с вокальным выступлением квартета в акустическом зале Монастыря (духовные мотивы Армении).
- Трансфер в Гарни.
- Тур в храме Гарни.
- Трансфер в сельской дом в Гарни.
- Мастер класс по выпечке Армянского хлеба Лаваш с дегустацией Лаваша с домашним сыром и с дегустацией домашней водки (Тутовой, абрикосовой, персиковой)
- Обед в саду сельского дома.
- Трансфер в Ереванский Коньячный Завод Арарат.
- Обзорная экскурсия по заводу, знакомство с производством. Дегустация двух видов коньяка.
- Свободное время и возможность сделать покупки (рынок, сувенирные магазины и т.д.).
- Трансфер в отель.
- Свободное время и подготовка к ужину.
- Трансфер в ресторан для ужина.
- Ужин в ресторане “Old Erevan” с национальной фольклорной музыкой и танцами.
- Трансфер в известный Джаз-клуб “Малхас”.
- Вечер в клубе “Малхас”.
- Трансфер в отель.
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле.
- Трансфер в аэропорт для вылета.