Австрия — страна, в которой каждый уголок приготовил Вам «лакомый кусочек». Любители оперы, достопримечательностей и архитектуры начинают свое знакомство с Вены, поклонники классической музыки и чистейших озер едут дальше - в Зальцбург. Истинным гурманам и тем, кто хочет познакомиться с эногастрономической стороной этой великолепной страны, мы предлагаем посетить винные регионы в сопровождении нашего эксперта Татьяны Швегельбауэр.
Мы начнем винное путешествие с памятника носу, ведь он наш друг и помощник в таком важном деле, как дегустации. Это пригодится нам в знаменитой Domäne Wachau для дегустации минеральных рислингов и легких грюнер вельтлинеров. Мы устроим  гурме-пикник на виноградниках с видом на Дунай в долине Вахау, узнаем про австрийскую традиционную культуру бушеншанков у винодела Михаэля Лоуренса, познакомимся с единственной потомственной девушкой-виноделом, членом хартии штирийских традиционных винодельческих хозяйств.  Узнаем, что такое лучший штирийский совиньон блан, сырный дизайнер расскажет нам как можно придумать 24 вида сыра и создать необычные композиции, попробуем местный специалитет «шильхер», а на десерт утонем в шоколаде на знаменитой фабрике Цоттер. 

Наш эксперт и Ваш гид Татьяна Швегельбауэр, ранее журналист и маркетолог, после переезда в Австрию реализовала свою страсть к вину и получила диплом по австрийским винным регионам в Винной Академии Австрии «Weinakademie Österreich Rust» - одной из лучших в мире. Татьяна организатор винных мероприятий, дегустаций и познавательных гурме-впечатлений. Дарит знания об ароматах, вкусах и невероятных природных красотах Австрии людям, которые влюблены в жизнь и умеют ей наслаждаться.
Встречаемся в Вене, возможно сразу после концерта легендарного Элтона Джона!

Достопримечательности

Опция: 28-29 апреля 2019 профессиональная выставка "Винная весна"
Два дня – один билет. Вы познакомитесь с виноделием сразу трех винных регионов: Кампталь, Кремсталь и Трайзенталь
Ожидается рекордное количество участников за историю фестиваля –  225 винодельческих хозяйств. Дегустируем вина нового урожая! Безусловно партия первой скрипки будет отдана типичным для этих регионов DAC Grüner Veltliner и Riesling, но также вас ждут и фруктовые летние вина, розе, игристые и красные.
Кремсталь: Вальтер Бухэгер, Малат, Докнер, Айгнер.
Виноделы Кремса: Розенбергер, Мюллер.
Трайзенталь: Монастырь Херцогенбург, Дам, Докнер.
Кампталь: Юрчич - номер 1 в био-виноделии; Фред Лоймер, Айхингер, Биргит Ейхингер - звезды высшей категории; Штайнингер - игристые по традиционному методу Шампань, топ в регионе.

Опция: Концерт Элтона Джона в Вене – 1 и 2 мая
70-летний британский певец, пианист и композитор на днях заявил о завершении своей творческой деятельности. Однако австрийским фантам звезды еще удастся увидеть его в живую и проникнуться его творчеством. Элтон Джон заявил, что собирается провести прощальный гастрольный тур. В маршрут прощального тура Элтона Джона войдет и Вена.
2 мая 2019 года на стадионе Wiener Stadthalle певец даст свой последний концерт на австрийской земле, попрощавшись тем самым со своими преданными фанатами, которые снова смогут услышать легендарные хиты: «Circle of Life», «Candle in the Wind», «Don’t Go Breaking My Heart»и «Made in England».
Билеты на концерт Элтона Джона в рамках прощального тура поступят в продажу в феврале текущего года.

Долина Вахау - культурный объект Юнеско
Вина виноделов долины Вахау - знаменитые рислинги и грюнеры вельтлинеры - занимают самую высокую ступень в австрийском виноделии. «Domäne Wachau» – отдельный кодекс виноделов, своя винная классификация, не подчиняющаяся правилам DAC. Мы посетим аббатство Мельк – бенедектинский монастырь с 800-летней историей. 
Видели ли вы когда-нибудь памятник носу? Фото с главным виновником нашего восприятия винных ароматов – обязательно! Также как и пикник от одного из лучших ресторанов региона с вином от виноделов долины Вахау.

Монастырь Мельк – хайлайт региона, это западные ворота долины Вахау
Первые упоминания датируются 831 г. н.э. С 1089 г. Монахи-бенедектинцы работают в этом монастыре.
Самый большой из барочных ансамблей Европы. Здание является частью культурного наследия Юнеско, расположено на скале с видом на Дунай. Здесь мы узнаем что такое «Ora et Labora et Lege», увидим императорскую лестницу и коридор, экспозицию музея, расположенную в покоях императора, атлантов, библиотеку и главную церковь монастыря.

Штирия была внесена журналом Wine Enthusiast в число 10 топовых винных направлений 2018.
Австрийская Тоскана - Штирия - любимое место самих австрийцев, здесь пока еще редко встретишь иностранцев.
Этот регион – отличное место для пеших прогулок и спортивных нагрузок. Вы можете легко перемещаться на электровелосипеде, который специально приспособлен для езды по холмам, останавливаться и любоваться живописным ландшафтом, бесконечными далями, покрытыми коврами виноградных листьев и уютными домиками виноделов.

Становимся штирийцами сразу: узнаем про культуру Хойригеров, закон о которых существует в Австрии с 1748 г. Каждый винодел имеет право в своем трактире подавать гостям вино и холодные закуски. У нашего первого винодела Михаэля Лоуренса не только прекрасное вино, но и одна из самых вкусных «тарелок винодела», которые можно встретить в хойригерах Штирии. Амбициозный романтик, Михаэль придает огромное значение терруару и производит минеральные Совиньон Блан и Рислинг. Он утверждает, что в его бочках зреет не просто вино, а любовь.

Стиль и совершенство вин Катарины Тиннахер 
Катарина Тиннахер - единственная девушка-винодел Хартии Южно-штирийских виноделов. У ее хозяйства 240-летная история, объединяющая семьи Лакнер и Тиннахер.
Две сестры, наследницы небольшого винного хозяйства, одна из которых становится архитектором, а вторая - виноделом. Что из этого получилось? Невероятно стильное винное хозяйство и элегантные выдающиеся вина. Дегустируя вино в современной винотеке топ-хозяйства  Лакнер-Тиннахер, мы погрузимся в мир наших изысканных вкусовых ощущений, познакомимся с образцами почв, прогуляемся среди виноградников и увидим семейный дом, который, как и все сдержанные и стильные архитектурные постройки этого винного хозяйства, творение современного архитектора Ульрике Тиннахер - сестры Катарины. 

Черное золото Штирии
Тыквенное масло – второй по значению продукт региона.
Семейное производство Хартлиб - фабрика номер один в Австрии, удостоенная множества европейских наград. Здесь многие поколения семьи Хартлиб производят этот не только вкусный, но и очень полезный продукт. Все в одном месте: музей, где вы сможете попробовать себя в качестве старинных маслобойщиков и продегустировать не только волшебное трехцветное масло, но и невероятную линейку горчиц от этого же производителя; фабрика, где можно увидеть те самые знаменитые тыквенные блины-доски, о которых мечтают австрийские хозяйки; магазин, где вы точно захотите приобрести тыквенное масло и различные виды семечек себе и в подарок.

Бернхард Грубер из винного региона Вулканланд не просто cырный сомелье.
Он сырный дизайнер, который живет со своей семьей: женой и двумя маленькими детьми в сырном замке. Вместе со своей командой он закупает сырье у местных производителей коровьего, овечьего и козьего сыра. Из него создает, как сырный прет-а-порте, свои сырные творения. В его меню 24 сырные композиции и 4 композиции дизайнерского масла. В ваш дегустационный сет будет входить 10 видов сыра. Доверимся вкусу сырного мага, который подберет подходящие вина из регионов восточная Штирия и Бургенланд . А так как в этот день мы будем находиться на границе с Бургенландом, нас ждет бонус: возможность попробовать уникальный «Uhudler» - специалитет еще одного винного региона. 

Josef Zotter – человек-легенда для австрийских предпринимателей.
Прошел путь от простого кондитера в Граце до владельца всемирно известной фабрики, производящей шестьсот тонн шоколада в год. В Китае даже существует шоколадный театр Zotter. Нигде более Вы не встретите такого разнообразия органических шоколадных изделий, как на этой фабрике. Здесь Вы узнаете много интересного про шоколад, например: как производят био-шоколад, что отличает философию компании Zotter, можно ли есть 100% шоколад. Здесь Вас ждет 18 станций дегустаций и прогулка по экопарку Zotter.
Шоколадное удовольствие запомнится надолго!

Гастхаус – дословно «дом для гостей»
Гастхаус в Штирии - это местная кухня среднего ценового сегмента, при этом цена не влияет на качество ваших блюд. Это меню на любой вкус и прекрасная винная карта. Австрийские порции настолько большие, что можно смело заказывать одно блюдо на двоих. Гастхаус - это расслабленная остановка у радушных хозяев, когда можно никуда не спешить, и, конечно, прекрасные панорамы с террасы выбранного вами ресторанчика.

Очаровательный Грац 
Хотите увидеть самый итальянский из австрийских городов? Тогда нам в Грац – второй по величине город Австрии, построенный итальянскими архитекторами. В 2002 году Грац носил титул культурной столицы Европы. В Граце приятно просто гулять: здесь много парков, набережная реки Мур, замки и музеи. Вас ждет обзорная экскурсия по волшебному, австрийскому городу с 900-летней историей: городская ратуша, францисканская церковь, улицы Нойторгассе и Ландхаусгассе, здание земельного парламента и оружейная палата Ландесцойгхаус, оперный театр, церковь Леехскирхе, кафедральный собор, мавзолей и другие объекты. К городской крепости можно будет подняться самостоятельно на лифте или фуникулере.

Мост-остров Murinsel
В центре австрийского города Грац на реке Мур есть необычная достопримечательность - мост-остров Murinsel. Словно гигантская морская раковина лежит в центре реки, а к ней тянуться два пешеходных моста, которые связывают два берега. Размер острова - 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Автором проекта стал дизайнер из Нью-Йорка Вито Аккончи. На самом деле Murinsel не остров, а плавучая платформа, закрепленная якорями ко дну реки. Под куполом стеклянной крыши, уходящей к воде, расположено уютное кафе, а в открытой части "раковины" устроен амфитеатр. Между кафе и амфитеатром есть детская площадка "Остров приключений", выполненная, как трехмерный лабиринт, из сетей и канатов. Murinsel вмещает до 350 посетителей. Строительство моста было приурочено к 2003 году, когда Грац получил титул культурной столицы Европы. Murinsel должен был стать временной достопримечательностью города, внеся в его старинный облик современный элемент, но он так полюбился горожанам, что решено было оставить его на реке Мур. И теперь в Граце, городе богатом историческими и культурными памятниками, одной современной достопримечательностью стало больше.

Кухня Штирии
Штирийцы бережно хранят традиционные рецепты своей кухни. Главный принцип: свежайшие продукты, которые дает нам природа. Знаменитая тарелка винодела включает холодные закуски из мяса, сыров, различные муссы на хлеб, и, конечно, шмальц. Знаменитые гигантские штирийские бобы, тыква и яблоки, а также штирийская курица, которой местные жители поют оды - только часть гастрономического разнообразия. А десерты из Штирии вы точно не встретите в кондитерских Вены!

Опция: посещение региона Бургенланд и винного хозяйства Крахер
Нельзя посетить Австрию и упустить шанс разобраться, чем отличается знаменитый айсвайн от TBA и познакомиться с другими категориями австрийских десертных вин. На дегустации вы узнаете, с чем правильно сочетать десертные и сладкие вина и попробуете необычные эногастрономические комбинации. Знаменитое хозяйство Крахер - визитная карточка Австрии по десертным и сладким винам. Посетить хозяйство Крахер – это возможность прикоснуться к легенде австрийского виноделия. Это семейная история про невероятные испытания и грандиозные победы, достойная, как минимум, сценария голливудского фильма. Вы сможете пополнить свои винные коллекции уникальными винами с большим потенциалом хранения.

Опция: мануфактура шнапсов и уксусов Gölles 
В Южной Штирии вы были в крае виноградников, в западной части региона Вы окажетесь в мире фруктовых садов. Gölles - мир уксусов и шнапса. Уже три поколения семейства Геллес специализируются на этом продукте. В 1976 году Алоис Геллес решил построить дистиллярию, а в 1984 году начал производить различные виды уксусов. Он был первым, кто стал производить яблочный бальзамический уксус. Здесь самый большой подвал Австрии, где вызревают в бочках более 25 лет уксусы и брэнди. Невероятно интересный современный интерактивный музей, где все можно попробовать и сделать для себя новые вкусовые открытия.
Чем отличается шнапс от фруктового бренди? Как его производят, какие фрукты и ягоды лучше подходят для благородного крепкого напитка? Здесь мы получим ответы на эти вопросы и продегустируем четыре вида фруктового бренди.

Отели

Семьи  виноделов - очень заботливые и радушные хозяева.
Вас ждут аккуратные меблированные номера с ежедневной уборкой. Хозяйства располагаются в живописных местах: у вас есть возможность забронировать номер с балконом с видом на виноградники. В этом же винном хозяйстве вы сможете провести вечер в бушеншанке (трактире) в кругу семьи.

Расписание программы

День

  • Встреча с экспертом в центре города Вены
  • Трансфер в Долину Вахау
  • Посещение аббатства Мельк – монастыря с 800-летней историей. Экскурсия по аббатству с русскоговорящим гидом
  • Обед в ресторане в Мельк
  • Визит к памятнику носу
  • Экскурсия на производство и дегустация в хозяйстве «Domäne Wachau»
  • Дегустация в хозяйстве «Holzapfel» и гурме-пикник в террасных виноградниках долины Вахау
  • Ужин и беседы об австрийском виноделии в бушеншанке (трактире) долины Вахау
  • Ночевка у виноделов в Вахау

День

  • Завтрак в отеле. Выселение
  • Трансфер в Южную Штирию
  • Обед в бушеншанке (трактире) Михаэля Лоуренца – винодела, в чьих бочках зреет любовь и первый бокал знаменитого штирийского совиньон блана и гельбер мускателлера
  • Прогулка по винной улице Южной Штирии
  • Дегустация у винодела группы STK (штирийские традиционные винные хозяйства) – хозяйство Катарины Лакнер Тиннахер
  • Осмотр производства, небольшая прогулка и дегустация
  • Ужин в аутентичном гастхаусе Южной Штирии
  • Ночевка у виноделов в Штирии

День

  • Завтрак в отеле
  • Трансфер в юго-западную Штирию
  • Посещение сырного дизайнера. Дегустация сыра и масла в сопровождении бокала вина
  • Выезд на шоколадную фабрику Zotter. Дегустация на 18 шоколадных станциях и прогулка по территории экопарка
  • *Опция: посещение фабрики фруктовых бренди и уксуса
  • Обед в бушеншанке юго-западной Штирии. Пробуем местный специалитет – «шильхер»
  • Свободное время
  • Ночевка у виноделов в Штирии

День

  • Завтрак и выселение из отеля
  • Обзорная двухчасовая экскурсия по городу Грац с русскоговорящим гидом
  • Свободное время на прогулки по городу, посещение музеев Граца
  • Трансфер в Вену

Забронировать тур сейчас


Имя
Телефон*
E-mail