Вина Австрии занимают в мире особое место. Многие специалисты называют их даже феноменом нашего времени. Австрийское вино всего за 20 последних лет преобразилось и часто превосходит ведущие мировые бренды. В 2018-м году регион Штирия внесен в десятку рейтинга самых интересных винных регионов мира и, мы приглашаем Вас на «длинные выходные» продегустировать свежие и яркие, типичные для Штирии фруктовые и полные энергии вина, в то время как глаза и душа будут радоваться виноградным ландшафтам, протянувшимся над мягкими холмами. Отличающиеся высочайшим кулинарным мастерством жители Штирии будут потчевать своих гостей в любой сезон превосходными местными деликатесами, такими как штирийская ветчина «вулкано», штирийский куриный салат или тыквенное масло. Особенно осенью поездку к винам Штирии можно к тому же объединить с расслабляющим и благотворным посещением одного из бесчисленных термальных источников. Нас ждут на винодельнях Михаэля Лоуренса, Катарины Тиннахер и Вольмут, на производстве тыквенного масла Хартлиб, в гостях у известного сырного дизайнера и, на десерт, конечно, на самой известной австрийской шоколадной фабрике! А центр федеральной земли Штирия – город Грац удивит Вас своими ультрасовременными архитектурными конструкциями, количеством парков и музеев.

Мы надеемся Вы влюбитесь в Штирию с первого взгляда, потому что все производства и рестораны, которые мы посетим – это семейные традиции и бизнес, а значит – радушие и гостеприимство.  Почувствуйте себя как дома на земле вина с минеральным оттенком в характере! 

Достопримечательности

Штирия

В этом году Штирия была внесена журналом Wine Enthusiast в число 10 топовых винных направлений 2018. Австрийская Тоскана: Штирия - любимое место самих австрийцев, и здесь пока еще редко встретишь иностранцев. 

Этот регион – отличное место для пеших прогулок и спортивных нагрузок. Вы можете легко перемещаться на электровелосипеде, который специально приспособлен для езды по холмам, останавливаться и любоваться живописным ландшафтом, бесконечными далями, покрытыми желтыми коврами на осенних виноградных холмах и уютными домиками виноделов.

Хойриге (аутентичный тип ресторана-закусочной)

Становимся штирийцами сразу: узнаем про культуру xойриге, закон о которых существует в Австрии с 1748 г. Каждый винодел имеет право в своем трактире (хойриге) подавать гостям вино и холодные закуски.

У нашего первого винодела Михаэля Лоуренса не только прекрасное вино, но одна из самых вкусных  «тарелок винодела», которые можно  встретить в хойригерах Штирии. Амбициозный романтик - винодел Михаэль Лоренц придает огромное значение терруару и производит минеральные Совиньон Блан и Рислинг. Он утверждает, что в его бочках зреет не просто вино, а любовь.  

Хозяйство Лакнер-Тиннахер. Картины Катарины Тиннахер

Единственная девушка-винодел Хартии Южно-штирийских виноделов. Хозяйство с 240-летней историей, объединяющей семьи Лакнер-Тиннахер.

Две сестры-наследницы небольшого винного хозяйства, одна из которых становится архитектором, а вторая – виноделом. Что из этого получается? Невероятно стильное винное хозяйство и элегантные выдающиеся вина. Дегустируя вино в современной винотеке хозяйства Лакнер-Тиннахер, мы будем путешествовать в мир наших  вкусовых ощущений,  познакомимся с образцами почв,  прогуляемся по винограднику и увидим семейный дом, который как и все сдержанные и стильные архитектурные постройки этого винного хозяйства – творение современного архитектора Ульрике Тиннахер, сестры Катарины.

Черное золото Штирии – тыквенное масло – второй по значению продукт региона

Семейное производство Хартлиб - фабрика номер один в Австрии, удостоенная множества европейских наград. Здесь многие поколения семьи Хартлиб производят этот не только вкусный, но и очень полезный для всех продукт. Все в одном месте:
  • музей, где вы сможете попробовать себя в качестве старинных маслобойщиков и продегустировать не только волшебное трехцветное масло, но и невероятную линию горчиц от этого же производителя; 
  • фабрика, где можно увидеть те самые знаменитые тыквенные блины-доски, о которых мечтают австрийские хозяйки; 
  • магазин, где вы точно захотите приобрести это масло и различные вариации семечек себе и в подарок.

Сырный дизайнер Бернхард Грубер

Бернхард Грубер из винного региона Вулканланд – не просто  cырный сомелье. Бернхард сырный дизайнер, который живет со своей семьей – женой и двумя маленькими  детьми в сырном замке. Вместе со своей командой он закупает сырье у местных производителей коровьего, овечьего и козьего сыра. И потом создает,  как сырный  прет-а-порте, свои сырные творения. В его меню: 24 сырные композиции и 4 композиции дизайнерского масла.

В дегустационный сет будет входить 10 видов сыра. Доверимся вкусу сырного мага, который нам также подберет вина из регионов Западная Штирия и Вулканланд. А так как в этот день мы будем находиться на границей с Бургенландом, нас ждет возможность попробовать уникальный Uhudler.   

Мануфактура шнапсов и уксусов Gölles 

В южной Штирии вы сначала побываете в крае виноградников, а потом в западной части - Вы окажетесь в мире фруктовых садов.  Gölles - мир уксусов и шнапса. Уже три поколения семейства Геллес специализируются на этом продукте, в 1976 году Алоис Геллес решил построить дистиллярию, а в 1984 году – начать производить уксусы и бальзамические уксусы. Он был первым, кто стал производить яблочный бальзамический уксус. Здесь самый большой подвал Австрии, где вызревают в бочках более 25 лет уксусы и брэнди. Невероятно интересный современный интерактивный музей, где все можно попробовать. И сделать для себя новые вкусовые открытия.

Чем отличается шнапс от фруктового бренди? Как его производят, какие фрукты и ягоды  лучше подходят  для благородного крепкого напитка? Здесь мы получим ответы на все эти вопросы и продегустируем в традиционных рюмках четыре вида фруктового бренди.

Шоколадная фабрика Zotter

Josef Zotter –  человек-легенда для австрийских предпринимателей. Прошел путь от простого кондитера в Граце до владельца всемирно известной фабрики, производящей  шестьсот тонн шоколада в год. В Китае даже существует шоколадный театр Zotter. Нигде более Вы не встретите такого разнообразия органических шоколадных позиций как на этой фабрике. Здесь Вы узнаете много интересного про шоколад, например,  как производят био-шоколад, что отличает философию компании Zotter, можно ли есть 100 % шоколад и помимо стандартной экскурсии Вас ждет обед из продуктов собственной фермы и огорода фабрики, аперитив, 18 станций дегустаций, кофе, горячий шоколад, шнапс и даже сувенир-набор из конфет фабрики.

Шоколадное удовольствие запомниться надолго!

Очаровательный Грац

Хотите увидеть самый итальянский из австрийских городов? Тогда нам в Грац – второй по величине город Австрии, построенный итальянскими архитекторами. В 2002 году Грац носил титул культурной столицы Европы. В Граце приятно просто гулять, здесь много парков, набережная реки Мур, замки и музеи. Нас ждет обзорная экскурсия по волшебному, австрийскому городу с 900 летней историей. Городская ратуша, францисканская церковь, улица Нойторгассе и улица Ландхаусгассе, здание земельного парламента и оружейная палата Ландесцойгхаус, оперный театр, церковь Леехскирхе, кафедральный собор, мавзолей и другие объекты. К городской крепости можно будет добраться самостоятельно, на лифте или на фуникулере.

Мост-остров Murinsel

В центре австрийского города Грац на реке Мур есть необычная достопримечательность - мост-остров Murinsel. Словно гигантская морская раковина лежит в центре реки, а к ней тянутся два пешеходных моста, которые связывают два берега. На самом деле Murinsel не остров, а плавучая платформа, закрепленная якорями к дну реки. Под куполом стеклянной крыши, расположено уютное кафе, а в открытой части "раковины" устроен амфитеатр. Между кафе и амфитеатром есть детская площадка "Остров приключений": трехмерный лабиринт из сетей и канатов. Murinsel вмещает до 350 посетителей. Murinsel должен был стать временной достопримечательностью города, но мост-остров так полюбился горожанам, что решено было оставить его.

Штирийская кухня

Штирия - место, где живут шесть топ-поваров индивидуалистов. Они создают свои кулинарные творения, развиваются и учатся друг у друга. Основные правила шести послов штирийской кухни: высокая гастрономия со штирийским характером и привнесение в кухню лучшего, что находится за границами земли Штирия.

Мы познакомим Вас с уникальным гурмедуэтом из гильдии Штирийских шеф-поваров - Tom Riederer & Christoph.

Вы пройдете ужин без меню по доверию. Ваше кулинарное гурмепутешествие может продлиться до 4-х часов неспешных наслаждений с винным сопровождением, подготовленным по выбору сомелье René Kollegger. Не оставит вас равнодушными и хозяйка заведения - Катарина, которая будет комментировать все блюда, что окажутся на вашем столе.

Отели

Pössnitzberg – винный отель

Отель расположен среди покатых холмов винодельческого района Южной Штирии, всего в нескольких километрах от словенской границы. Умиротворяющая природа вдали от главных дорог способствует восстановлению сил и располагает к хорошему отдыху. Весь отель наполнен винной тематикой, начиная с виноградных лоз рядом с кроватями и заканчивая видом на окрестные виноградники, который открывается из окон. К услугам гостей отеля открытый бассейн с подогревом, спа-салон с сауной, паровая баня с комнатой отдыха, а также салон красоты, где можно заказать процедуры с использованием натуральных виноградных экстрактов. В отеле также имеется современный зал для проведения семинаров и 4 собственных скутера Vespa, которыми можно воспользоваться для знакомства с самыми красивыми местами Южной Штирии. 

СПА-ОТЕЛЬ Loisium 4*

Современный курортный спа-отель Wine Südsteiermark является идеальной отправной точкой для пеших походов, велосипедных туров и посещения «винной дороги» региона Южная Штирия. К услугам гостей большой оздоровительный центр, винный бар с сигарным уголком и винная галерея с открытым камином. В числе удобств панорамная терраса и бесплатный Wi-Fi. Номера и люксы с просторной ванной комнатой открытой планировки оформлены в современном минималистичном стиле. В оздоровительном центре площадью 1400 кв.м. работают спа-бар, 8 процедурных кабинетов, 3 традиционных сауны, 2 инфракрасных сауны, зал йоги, фитнес-зал и зоны для релаксации в помещении и на открытом воздухе. Вода в открытом бассейне с доступом из здания подогревается в течение всего года. У здания разбит сад с площадкой для барбекю и пикников.

Расписание программы

День

  • Прибытие в аэропорт города Вены
  • Встреча с экспертом
  • Трансфер в Штирию
  • Обед на винодельне и мини-дегустация в бушеншанке (хойриге) Michael Lorenz
  • Посещение винного хозяйства Katarina Tinnaher
  • Заселение в отель
  • Свободное время
  • Ужин - дегустационное меню винного отеля (штирийская кухня)

День

  • Завтрак в отеле
  • Посещение мануфактуры и музея тыквенного масла
  • Посещение винного хозяйства Wohlmuth
  • Обед в аутентичном ресторане
  • Прогулка пешком или на электровелосипедах
  • Свободное время
  • Гурме меню с винным сопровождением

День

  • Завтрак в отеле
  • Посещение сырного дизайнера
  • Выезд на фабрику Zotter (шоколадная фабрика)
  • *Опция: Фабрика фруктовых бренди и уксуса
  • Переезд в Грац
  • Заселение в отель
  • Свободное время
  • Ужин в аутентичном ресторане Граца

День

  • Ранний завтрак и выезд из отеля
  • Обзорная экскурсия по городу Грац
  • Обед в аутентичном ресторане
  • Трансфер в аэропорт

Забронировать тур сейчас


Имя
Телефон*
E-mail