Традиционная венская кухня – особое гастрономическое явление, где почти у каждого блюда есть увлекательная легенда с реальными историческими персонажами. Классические рецепты дошли до наших дней в неизменном виде, но их современные интерпретации тоже интересны!
Австрийские вина безупречно сопровождают местную еду, а общение с виноделами на их виноградниках и эксклюзивные дегустации в погребах запоминаются навсегда.

Автор программы и сопровождающий эксперт - гастрономический журналист Ирина Клименко. Зарубежный гастротуризм в жанре Food, Wine & Travel она исследует давно и с удовольствием. Свободно владеет немецким языком. Лично знакома со многими виноделами, поварами, мясниками, рыбаками и другими творческими людьми в Австрии и Германии. Всегда пробует все, о чем пишет, но своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

          

Достопримечательности

Венский шницель

Два дня на традиционную венскую кухню – маловато, конечно, но мы многое успеем!
Обязательно познакомимся с классическим столичным блюдом, знаменитым венским шницелем (Wiener Schnitzel). Он должен быть большим, хрустящим снаружи и сочным внутри. По традиции подают его с ломтиком лимона. А еще к правильному шницелю принято заказывать особый картофельный салат и бокал определенного белого вина – сухого и, конечно же, австрийского. Как называется это вино, узнаете на месте!

Тафельшпиц

Среди венских специалитетов почетное место занимает тафельшпиц (Tafelspitz). К говядине, отваренной в бульоне из мозговых костей, подают особый соус необычайно нежной консистенции, это смесь яблочного пюре и тертого хрена. В свое время такое блюдо очень любил австрийский император Франц Иосиф I. Почему – расскажу за столом!

Венское вино

А вы знаете, что в городской черте столицы Австрии есть самые настоящие виноградники, около 700 гектаров? Да-да, Вена производит собственное вино! Пожалуй, самым оригинальным можно считать вино из разных сортов винограда, которые растут на одном и том же участке вперемешку. В этом случае на бутылочной этикетке стоят волшебные слова Gemischter Satz.
Попробовать венское вино с разнообразными и тоже традиционными австрийскими закусками можно в специальных ресторанчиках-хойригерах, их много в различных районах Вены.

Венский кофе

Старые городские кофейни – всемирно известная гастрономическая достопримечательность Вены. Это десятки разных наименований ароматного напитка со своими оригинальными рецептами. И еще восхитительная выпечка к каждой чашке. Да и сами заведения с роскошными интерьерами, многолетней историей и чередой исторических легенд заслуживают вашего внимания

Пурбах

Небольшой городок Пурбах (Purbach), что на западном берегу озера Нойзидлерзее, в часе езды к югу от Вены, буквально напичкан гастрономическими достопримечательностями. Уютные рестораны с аутентичной региональной кухней. Магазины с аппетитными мясными деликатесами. Винодельни с мировой репутацией и их виноградники в шаговой доступности. И еще оригинальная винотека, где представлены лучшие вина округи. Пробуйте, сколько сможете!

Руст

Старинный город Руст (Rust) знаменит своими аистами и сладкими винами. Отсюда родом знаменитый Рустер Аусбрух (Ruster Ausbruch), очень сладкое и очень вкусное вино цвета старого янтаря. Кормят здесь сытно и разнообразно, не только мясом, но и рыбой, ведь рядом огромное озеро.

Гольс

Винодельческий город Гольс (Gols) находится на восточном берегу озера Нойзидлерзее. Он окружен живописными виноградниками, по которым проложены обзорные маршруты, пешие и велосипедные. В самых удачных местах специально для вас уже стоят столы со скамьями, чтобы удобно было проводить дегустации местных вин на свежем воздухе.

Ильмиц

Хорошо известный в винном мире бургенландский городок Ильмиц (Illmitz) находится еще южнее, недалеко от венгерской границы. И еду здесь готовят с обильной паприкой, а уха из свежей озерной рыбы очень напоминает мадьярскую.
Вино здесь делают по особой технологии: собранный виноград сначала увяливают на специальных матах из камыша, которого много вокруг.

Расписание программы

День

  • Вылет из Москвы вечером
  • Трансфер из аэропорта Вены в отель
  • Check-in в отеле

День

  • Завтрак в отеле
  • Прогулка по историческому центру Вены
  • Второй завтрак - Café Central
  • Продолжение прогулки – Graben, Stephansplatz, etc.
  • 15.00 Обед в ресторане; тема обеда - Tafelspitz
  • После обеда – легкий шопинг
  • 19.00 Ужин в хойригере
  • Возвращение в отель

День

  • Завтрак в отеле
  • Check-out, багаж в камеру хранения отеля
  • Прогулка по Ring
  • Посещение рынка Naschmarkt
  • 14.00 - Обед в ресторане; тема обеда – Wiener Schnitzel
  • Свободное время
  • 18.00 Ранний ужин в кафе; тема ужина - Apfelstrudel
  • Трансфер в аэропорт Вены
  • Вылет в Могскву
  • Опция: 20.00 Трансфер с багажом из отеля в Пурбах (Purbach), Бургенланд. Check-in в отеле

День - опция

  • Завтрак в отеле
  • Прогулка вдоль винных погребов и по виноградникам в окрестностях Пурбаха
  • 11.00 - посещение региональной винотеки Vinothek Purbach с дегустацией
  • 14.00 Обед в ресторане
  • Прогулка по историческому центру Пурбаха
  • 17.00 Посещение винодельни Weingut Braunstein с дегустацией
  • 19.00 Ужин в ресторане
  • Возвращение в отель

День - опция

  • Завтрак в отеле, check-out
  • Трансфер в Руст (Rust), прогулка по городу
  • 11.00 Посещение винодельни Weingut Feiler Artinger с дегустацией
  • 14.00 Обед в хойригере
  • Трансфер в Гольс (Gols), check-in в отеле
  • Ужин в ресторане

День - опция

  • Завтрак в отеле, check-out
  • 10.00 Посещение винодельни Weingut Anita & Hans Nittnaus (Gols) с дегустацией
  • Трансфер в Frauenkirchen
  • 12.00 Визит в хозяйство Elena und Josef Göltl (Frauenkirchen) - Mangalitza с дегустацией
  • Трансфер в Ильмиц (Illmitz)
  • 14.00 Посещение винодельни Weingut Kracher (Illmitz) с дегустацией
  • 16.00 Поздний обед в ресторане
  • 18.00 Трансфер в аэропорт Вены
  • Вылет в Москву

Забронировать тур сейчас


Имя
Телефон*
E-mail