Виноградники хозяйства Lipovac расположены в самом красивом месте Черногории. Граджани – горные склоны, обрамляющие знаменитый заповедник страны – Скадарское озеро. Земли эти всегда славились своим вином на Балканах, но ограничивались лишь домашним потреблением. Сегодня винодельческое хозяйство Lipovac развивает здесь широкомасштабный энологический проект.
Достопримечательности
Уникальное расположение винодельни Lipovac на горных склонах в 30 минутах езды от моря дает возможность увидеть и попробовать все связанное с этим разнообразием культурных и кулинарных традиций. Скадарское озеро, Боко-Которский залив можно посетить на красивом двухпалубном корабле, погулять по старому Котору, и конечно, попробовать местный специалитет.
Черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми традициями. В первую очередь речь идет о высочайшем качестве и экологичности производимых здесь продуктов. В горных районах одно из самых распространенных блюд – мясо барашка или козленка приготовленное на углях под сачем. Сач – это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Мясо получается очень сочным и вкусным. Пршут и козий сыр – предмет особой гордости черногорцев. Считается, что узнаваемый вкус сыровяленому мясу дает смешанный морской и горный воздух, а также специальные дрова, используемые при копчении. На побережье истинные гурманы могут полакомиться моллюсками, которых здесь великолепно готовят. Мидии-пальчики, например, водятся только в Адриатическом море и являются средиземноморским специалитетом.
Расписание программы
ДЕНЬ
- Экскурсия в древний город Котор, Черногорскую Венецию откуда открывается незабываемый вид на знаменитую Которскую бухту, занесенную в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
- Обед в аутентичном ресторане «Stari Mlini» (Старая мельница). Это заведение с трехсотлетней историей: здесь подают традиционную средиземноморскую кухню, а также блюда из свежей рыбы. Ресторан находится на пляже, отсюда открывается прекрасный вид, есть столики у воды.
- Трансфер на винодельню. Welcome drink
ДЕНЬ
- Завтрак в отеле
- Экскурсия в погреб, который представляет собой 100-метровый подземный тоннель. Все желающие могут посмотреть на процесс производства и хранения вина, попробовать как молодые, питкие напитки из инокса, так и богатые, выдержанные амфорные вина.
- Трансфер в Загараж, второй виноградник Lipovac, который стоит посетить, чтобы увидеть так называемый «облачный виноградник». 9-метровые террасы из камня поднимаются так высоко в горы, что облака висят у подножия, а растущая здесь лоза получает максимум солнца в течение дня и тепло, отдаваемое нагретым камнем ночью.
- Обед в аутентичном ресторане с подачей традиционных черногорских блюд и вина, выросшего в этом регионе.
- Экскурсия на Скадарское озеро, прогулка в Национальном парке самого большого озера Балканского полуострова, населенного самым большим количеством птиц
- Возвращение на винодельню
- Ужин в традиционном исполнении