Мы предлагаем Вам окунуться в гастрономию Венгрии. Это путешествие, соединяющее истории и традиции страны.
Будапешт можно запросто назвать кулинарной столицей Центральной Европы. Здесь умудряются мастерски сочетать многовековые традиции и модные кулинарные тенденции, природные богатства и кулинарную изобретательность, сельское хозяйство и высокую кухню.
Побалуйте себя и своих любимых женщин: приезжайте на кулинарный тур в Венгрию! Вас ждут три дня знакомства с уникальными достопримечательностями этой страны. Мы отправимся в гости к знаменитому повару, который живет в живописном старинном городе, а также погуляем по уникальному фермерскому рынку Будапешта вместе с обаятельным Ференцем, который раскроет нам все секреты здоровой кухни.
Достопримечательности
В Венгрии 22 винных региона, и Токай - самый известный из них. Изабелла Цвак, наследница знаменитой династии Цваков, производителей венгерского горького ликера "Уникум", провела успешный эксперимент с виноградом пино нуар, и теперь только в ее винном подвале "Добого" можно отведать токайского красного. Именитая сомелье рассказывает, что в Токае издревле существует традиция изготовления красного вина, но был момент, когда его производство запретили законом. Почему? Покажет и расскажет сомелье винного подвала "Добого" Атилла Домокош, "правая рука" Изабеллы. Подвал славится еще и своим сыром с заизюмленными ягодами винограда "асу". Его мы тоже попробуем.
Дегустация вина плавно перейдет в обед, который приготовят и доставят до винодельни повара ресторана "Золотая винодельня".
13 провинциальных будапештских ресторанов объединились в "Союз стильных региональных рестораторов", чтобы доказать, что не только в столице может существовать качественная и современная гастрономия. Ради обеда в ресторане "Как мама сказала", столичные жители готовы потратить больше 2-х часов на дорогу. Так хороша еда этих двух обаятельных шеф-поваров!
Один хлеб чего стоит! Свежайший ароматный, а лепешки из традиционной печи, начиненные овощами и копченой мангалицей!
Провинциальные рестораторы неукоснительно следуют одной философии местной кухни: продукты для ресторана закупают в радиусе не более 30-ти километров, и ни одним километром больше!
Мы посетим с вами один из самых популярных ресторанов этой группы.
Обаятельный повар Фери известен своей страстью к овощам. Он снискал себе известность и любовь не только венгерских домохозяек, но и молодых любительниц всего органического, полезного и малокалорийного. Никакой муки, никакого традиционного в Венгрии свиного жира и сметаны он близко к овощам не подпускает: не сметана, а кокосовое молоко, вместо муки - кукурузный крахмал или рисовая мука, а масло только оливковое. А к этому еще и специи-сочетания неожиданные! Фери уже даже выпустил книгу о разных вариациях и сочетаниях овощных рагу и блюд. Для нашего мастер-класса этот неповторимый король "венгерского хумуса", сочетатель несочетаемого обещал приготовить что-нибудь особенное и особенно полезное!
Шеф-повара, сомелье и рестораторы, устав от навязанной им когда-то социализмом однообразной кухни в последние годы совершили настоящую революцию! Они пробуют смелые сочетания, активно используют новые ингредиенты, а самое главное – эта кухня базируется на деревенских продуктах. Фермерские хозяйства здесь процветают, многие известные повара уезжают из города, чтобы пахать землю и производить свежие продукты. Овощи с грядки и различные продукты во всем своем многообразии представлены на фермерских рынках и ярмарках. Не желаете отведать варенье из острой паприки? Или оригинальный соус из токайского вина?
Расписание программы
День
- Встреча с сопровождающим группы в аэропорту им. Ференца Листа в Будапеште (Рейс SU 20:30)
- Заселение в арт-отель La Prima Fashion
- "Вкусная" экскурсия по Будапешту
- Ужин в ресторане Bock Bisztro Pest
День
- Завтрак в отеле
- Выезд в город Токай на винодельню «Добого»
- Посещение винодельни «Добого»
- Дегустация вин и обед на винодельне
- Отдых и прогулка по городу Токай*
- Ужин в ресторане «Моя мама сказала» в городе Энч, знакомство с лучшими провинциальными ресторанами Венгрии
- Выезд в Будапешт
День
- Завтрак в отеле
- Посещение уникальной фермерской ярмарки Szimpla Kert
- МК Ференца Сатмари: революционная (и полезная!) венгерская кухня
- Обед из приготовленных блюд
- Отдых (по желанию - посещение термальной купальни)
- Ужин в мишленовском ресторане Borkonyha
- Трансфер в аэропорт
- По желанию – посещение музея винопроизводства г.Токай и знакомство с историей Российской винозакупочной комиссии Петра Первого в г.Токай.
- «Русский след» в Токае
300 лет назад, в 1715 году Петр Первый отправил в Токай первых торговых представителей. Позже, в 1733 году, по указу императрицы Анны Иоановны была создана Токайская русская винозакупочная комиссия. Задачей комиссии было отбирать лучшие токайские вина и отправлять их к царскому двору в Петербург - в год 11-15 тысяч литров! Винный бизнес был настолько успешен, что для венского императорского двора не хватало вина. К тому же, российские покупатели сильно подняли цены на токайское, так как готовы были платить за "вино королей" большую цену. Сегодня в Токае с большим почтением хранят память о Российской винозакупочной комиссии. Нашу группу с удовольствием примет директор музея г.Токай и расскажет о связи времен!