Расширенный практический курс на современном хозяйстве Краснодарского края Лефкадия с посещением виноделен региона. Программа включает участие в сборе винограда, знакомство с технологией виноградарства, сравнение виноградников и разных виноделен, работу по мониторингу винограда с отбором образцов вместе с виноделом, испытание ягод в лаборатории, а также работу на винодельне. 

Группу в поездке будет сопровождать один из преподавателей школы: Вероника Денисова, Олег Осокин или Галина Казначеева и др.

Практический курс организован тремя заездами в сентябре и октябре в период сбора и переработки винограда. Программа рассчитана на 7 дней и включает в себя теоретические занятия и работу на виноградниках, в научных лабораториях по изучению ягод и почв и на винодельне в Лефкадии.

Приём на хозяйствах носит углублённый характер и выходит за рамки туристических экскурсий виноделен. Стоимость курса беспрецедентно низкая и уже включает проживание, все трансферы, питание, дегустации, сопровождение преподавателем школы и куратором. 

Не упустите возможность поучаствовать в сборе винограда, познакомиться с технологическим процессом производства вина и основными винодельческими хозяйствами Краснодарского края!

Программа практического курса

1.  Выезд на виноградники: 
     -  Сбор винограда;
     -  Курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв;
     -  Сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников Саук-Дере для базовых вин.
2.  Работа по мониторингу винограда:
     -  Отбор образцов винограда для определения технологической зрелости.
     -  Испытания ягоды в лаборатории: определение кислотности, сахаристости и других показателей виноградного сока.
3.  Работа на винодельне:
     -  Сортировка ягод;
     -  Перекачка сусла и вина;
     -  Работа с бочками;
     -  Переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории.
4.  Дегустации вин Каракезиди и Шато ле Гранд Восток во время ужинов в Лефкадии.
5.  Кроме Лефкадии вы посетите хозяйства региона: Фанагория, Кубань-Вино, Саук-Дере, Раевское, Мысхако, Усадьба Мысхако, Гай-Кодзор, винодельня Нестерова.

Цель практики

Данная программа разработана для прохождения практики по технологии вина, и получения опыта в сфере виноградарства и сельского хозяйства. Помимо изучения технологий вина полезным будет знакомство с российскими винами, виноделами, агрономами и хозяйствами. Полученные знания и опыт расширят знания о виноделии. Практика, подтвержденная сертификатом, открывает перспективы для успешного развития карьеры.

Документ о прохождении практики

По окончании практического курса участникам выдаются сертификаты школы Энотрия.

География поездки

Для просмотра названий виноделен нажмите на карту.

Достопримечательности

Участие в сборе винограда

Самое познавательное занятие для понимания основ виноградарства и виноделия.
Опытные экологи и агрономы расскажут стажерам об особенностях процесса производства вина. У стажеров будет возможность получить практические знания для глубокого понимания и ознакомления с нюансами.
Виноделие в России имеет ту же технологическую основу, которая используется в лучших винных хозяйствах мира. При этом стажировка в России не требует разрешения на работу в другом государстве, деловую визу, и при этом имеет доступную стоимость.

Лаборатория Лефкадии. Работа по мониторингу винограда

Во время стажировки вы узнаете о способах переработки винограда, а также о том, как из обычной сладкой ягоды получить качественное вино. Вместе с виноделом группа отправится на виноградники для отбора образцов винограда с целью определения технологической зрелости. После отбора образцов направитесь в лабораторию, где проведете испытания ягод на зрелость, опрпеделите ее готовность к сбору. Научитесь отжимать сок, определять кислотность, сахаристость и другие показателей виноградного сока.

Работа на винодельне Лефкадия

  • Сортировка ягод;
  • Перекачка сусла и вина;
  • Работа с бочками;
  • Переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории.
  • Лефкадия - современное российское винное хозяйство: неповторимый терруар, исключительно ручной сбор, высокотехнологичное оборудование гравитационной винодельни, тщательный лабораторный контроль на всех этапах производства.
    Программа практики позволит познакомиться с основными процессами производства вина: осмотр холодильных камер, сортировка винограда (триаж) на сортировочных столах и гребнеотделителях, дробление, прессование, перекачка сусла, ферментация в емкостях из нержавеющей стали, бетона или больших дубовых бочках, батонаж, розлив, укупоривание.

    Долина Лефкадия

    Находится на юге России в предгорьях Главного Кавказского хребта. Винодельческое хозяйство Лефкадия основано энтузиастом элитного виноделия Михаилом Николаевым. Терруар и микроклимат Крымского района убедили его в том, что данная местность подходит для посадки винограда.
    Посещение виноградников, включая питомник декоративных культур, лавандовые поля, трюфельной плантации, озеро Гечепсин с прогулкой по мостику долголетия и насыпному острову, а также музея виноделия – все это вас ждет в Долине Лефкадия.

    Раевское

    Производитель полного цикла. Производство выполняется исключительно из собственного винограда. В собственности 170 га виноградников, 22 сорта, производство постоянно расширяется. Хозяйство также отличает большая протяженность посадки лоз, разнообразные типы почв. Виноградники расположены на южных склонах холмов вблизи Черного моря. Бриз со стороны Черного моря обеспечивает значительную разницу ночных и дневных температур, необходимую для оптимального созревания винограда. Почвы глинисто-известняковые, дерново-карбонатные.
    Этот бренд в 2015 году был признан «Лучшим красным вином России» по версии Союза виноградарей и виноделов России.
    Программа визита включает:
    1. посещение виноградника, винодельни
    2. работа с лозой (при возможности)
    3. дегустация виноматериалов

    Фанагория

    Входит в 10 крупнейших российских производителей вина. Свои виноградники занимают более 3000 га. На предприятии полный цикл виноделия - от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции. В 2017 году на Фанагории произведено и разлито более 2 млн. дал алкогольной продукции.

    Группа компаний «Фанагория» – это:

    • бондарное и лесоперерабатывающее производство (ТМ «Старый русский дуб»);
    • виноградный питомник подвойных и привойных лоз (школка), маточник, прививочный комплекс на 500 тыс. привитых саженцев в год;
    • выращивание роз и декоративных культур;
    • производство.

    Кубань-Вино

    Одна из крупнейших виноделен России по производству тихих и игристых вин под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV», «Высокий Берег» и «Кубань-Вино». Винодельня полного цикла: собранные на своих виноградниках ягоды прямо с лозы попадают в переработку. Сегодня «Кубань-Вино» - три производственные площадки, 56 млн бутылок вин в год и более 12 тысяч га земли.
    В  2017 года был открыт уникальный для России питомник виноградных саженцев в рамках Президентской программы развития российского виноградарства и виноделия, а также реализации курса Правительства РФ на политику импортозамещения.  Мощность питомника составляет 4 млн саженцев в год. 

    Мысхако

    Началом новейшей истории «Мысхако» можно считать 2017 год. Компания возродилась после кризиса благодаря финансовой поддержке акционера Алексея Сидюкова. Предприятие возглавил Сергей Дубовик. В этом же году «Мысхако» получило лицензии на производство тихих и игристых вин защищенного географического указания «Кубань. Новороссийск». Предприятие работает по классическим технологиям. История винодельни Мысхако насчитывает 149 лет. Планируемая площадь виноградников к 2019 г. - 304 га. Производственная мощность винодельни - 5 млн. бутылок в год.

    Усадьба Мысхако

    90 гектаров виноградников располагаются в районе села Федотовка, у подножья горы Мысхако. Производство - более 300 тыс. бутылок в год. Перепад высот от 270 до 180 метров над уровнем моря. Возраст лоз более 15 лет. Около 100 Га собственных виноградников в Новороссийске. Расстояние до Черного моря составляет 3 км.

    Гай-Кодзор

    Небольшое частное хозяйство полного цикла "Виноградники Гай-Кодзора" находится в 5 км от Черного моря, рядом с Анапой. Хозяйство: собственные виноградники (70 га), переработка, хранилище для выдержки вин в дубовых бочках, современная винодельня.
    Виноградники расположены на площади 70 га в начале Малых Кавказских гор на высоте 300-320 метров над уровнем моря. Плодородный слой земли минимальный, после него идут горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть. Близость к морю позволяет избегать резких отрицательных температур и делает климат более "мягким". 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

    Ресторан "Винотеррия", винодельня Nesterov winery

    «Винотеррия» – это семейный проект, расположенный между Новороссийском и Анапой. Он объединяет свобственный ресторан авторской кухни, винодельню Nesterov winery и гостевой дом.
    В ресторане очень теплая и уютная атмосфера. А живописный вид на виноградники, который открывается гостям из окон ресторана, придает ощущение легкости, свободы и умиротворения.
    Винодельня открылась у подножия семигорских холмов в 2016 г. Небольшое виноградное хозяйство сейчас занимает территорию площадью 5,8 га с перспективой дальнейшего расширения посадочных земель. На территории Nesterov winery произрастают три красных и три белых сортов винограда. Из белых сортов Вы можете познакомиться с такими винами, как Рислинг Рейнский, Солярис, Виорика, а из красных: Саперави, Красностоп Золотовский и Рубин Голодриги.

    Саук-Дере

    История хозяйства начинается с 1926 года, когда здесь был создан совхоз «Красный молот» и заложены первые виноградники. Под землей на глубине до 24 метров расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 1,0 млн дал вина.
    Сюда закладывались лучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и республик СССР. Здесь была создана уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, 252 наименований, а это — около 70% ассортимента выдающихся образцов, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года.

    В 2015 году основатели ООО «Лефкадия» (семейное предприятие «Николаев и сыновья») приобрели винодельческий завод и агрофирму «Саук-Дере». В данный момент на территории исторического завода проводится замена оборудования и началась реконструкция и строительство новых цехов.

    Шато ле Гран Восток (Château le Grand Vostock)

    Российско-французский проект, производство вина в России по классическим европейским стандартам качества. Это первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла, – от выращивания винограда до розлива в бутылки, - созданное по образцу французского шато.
    Шато создано на землях ОАО «Аврора» на юге Краснодарского края. Именно на этих землях, удивительно схожих с лучшими участками провинции Бордо, остановили свой выбор французские виноделы и энологи после тщательного почвенно-климатического анализа.
    Зрелыми виноградниками занято 250 гектаров, а на площади 120 гектар в 2009 году высажена молодая лоза из французских питомников братьев Мерсье. Виноградники Шато расположены на склонах, что обеспечивает оптимальную освещенность лоз. О лозе заботятся круглый год, ягоды собираются вручную.
    Узнать историю хозяйства и продегустировать вина вы сможете во время дегустации, организованной за ужином в Лефкадии.

    Каракезиди

    В Анапском районе, в живописном месте расположилась винодельня Ивана (Яниса) Васильевича Каракезиди – одного из самых известных фермеров Кубани, первопроходца экологического виноделия, музыканта и философа, патриота своего края. История винодельни начиналась в начале 2000-х годов, в собственном доме Яниса. Именно здесь Янис начал делать вино, так, как делали его отец и дед. Сейчас такое производство называют по-разному: «экологическим», «биодинамическим».
    Каракезиди – малое винодельческое хозяйство: собственный виноградник 7га, для которого были отобраны лучшие французские клоны саженцев, новая гравитационная винодельня, винный подвал, в котором вино проходит бочковую и бутылочную выдержку.
    Янис не только винодел, он очень неординарная личность: музыкант и поэт, дамский угодник и эпатажник, бунтарь, философ и гражданин…У вас будет возможность познакомится с Янисом во время дегустации, которую он проведет на ужине в Лефкадии.

    Сыроварня Лефкадия и производство органических продуктов
    На территории Долины производятся сыры (камамбер, бюш-де-Шевр, скаморца, капретто), подсолнечное масло, мед, а также выращиваются сезонные овощи. Сыры изготавливаются вручную по классической технологии. В долине Лефкадия также есть первое в России стадо овец породы лакаюне, которая ценится за хорошие удои молока. Под брендом «Семидолье» выпускается рис, выращенный по стандартам органического земледелия. Владельцы взялись за выращивание лаванды, разбили плантации самого труднодоступного гриба – трюфеля, - который растет на глубине 20-30 см.

    Отели

    Гостевой дом «Лефкадия»

    В гостинице, расположенной в селе Молдаванское, всего в 1,2 км от комплекса «Винный дом» и виноградников, вас ждут 11 номеров различных категорий. В гостевом доме создано всё комфортного и спокойного отдыха — от уютного интерьера в стиле провинции Тоскана и доброжелательного персонала до продуманного меню ресторана «Амфора». Оцените все преимущества уединенного загородного отдыха!

    Южный берег

    Небольшая уютная гостиница, находится в частном секторе центральной части Анапы. До пляжа можно дойти всего за 18 минут. Все интересные места Анапы (ее центральная часть) находятся в 10 минутах ходьбы от нее: аквапарк, центральный парк, и театры с кинотеатрами.

    Гостиница "Панорама"

    Современный круглогодичный курортный комплекс, находящийся в курортном поселке Широкая Балка в живописнейшем месте всего в 20 метрах от открытого моря. Широкая Балка – курортный рай в окрестностях Новороссийска и одно из самых экологически-чистых местечек на берегу Черного моря. Здесь ничего не мешает наслаждаться свежим горным воздухом, чистой морской водой и ласковыми лучами солнца. От гостиницы до пляжа можно дойти всего за 1 минуту.

    Расписание программы

    День

    • 10:00 – прилет в аэропорт г. Анапы, трасфер в Долину Лефкадия
    • 12:00 – приезд в Долину Лефкадия, размещение в гостинице
    • 13:00 – приветственный фуршет, обсуждение программы поездки
    • 13:30 - обед
    • 14:30 – экскурсия по Долине Лефкадия: автобусная экскурсия с посещением виноградников, питомника декоративных культур, лавандовых полей, трюфельной плантации, озера Гечепсин с прогулкой по мостику долголетия и насыпному острову, а также посещение музея виноделия
    • 17:00 – дегустация вин производства Долина Лефкадия с виноделом Сергеем Иващенко в дегустационном зале
    • 19:00 – ужин с дегустацией вин Каракезиди (по возможности)
    • 21:00 – свободное время

    День

    • 9:00 – завтрак
    • 10:00 – выезд на виноградники
      - сбор винограда
      - курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв.
      - сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников Саук-Дере для базовых вин
    • 13:30 – обед
    • 15:00 – экскурсия в подвалы Саук-Дере, просмотр гос. коллекции вин и коньяков со всех республик СССР, дегустация вин производства с главным технологом
    • 19:00 – ужин
    • 20:00 – свободное время

    День

    • 9:00 – завтрак
    • 10:00 – работа по мониторингу винограда:
      - отбор образцов винограда для определения технологической зрелости
      - испытания ягоды в лаборатории: определение кислотности, сахаристости и других показателей виноградного сока
    • 13:00 – обед
    • 14:00 – 14:00 – переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории
    • 16:00 – 18:00 посещение овечьей и козьей фермы «Николаев и сыновья»
    • 19:00 – ужин с дегустацией вин Шато ле Гранд Восток
    • 21:00 – свободное время

    День

    • 9:00 – завтрак
    • 10:00 – работа на винодельне:
      - сортировка ягод
      - перекачка сусла и вина
      - работа с бочками
    • 13:00 – обед
    • 14:00 – поездка в винодельческое хозяйство Раевское:
      посещение виноградника, винодельни,
      работа с лозой (при возможности),
      дегустация виноматериалов
    • 17:00 – трансфер в гостиницу «Южный город», Анапа
    • 19:00 – ужин в гостинице «Южный город»
    • 20:00 – свободное время

    День

    • 8:00 – завтрак
    • 9:00 – трансфер в винодельческое хозяйство Кубань-Вино:
      10:00 – экскурсия по питомнику
    • 11:00 – трансфер на винодельню Кубань-Вино (ст. Старотитаровская) 11:30 – экскурсия по винодельне (ст. Старотитаровская)
      13:30 – обед, дегустация
    • 14:30 – трансфер в винодельческое хозяйство Фанагория
    • 15:00 – экскурсия по Фанагории (производство, бондарня, подвалы, дегустация)
    • 17:00 – трансфер в Анапу
    • 19:00 – ужин в гостинице «Южный город», Анапа
    • 20:00 – свободное время

    День

    • 08:30 – завтрак
    • 09:30 – трансфер в винодельческое хозяйство Гай-Кодзор
    • 10:00 – экскурсия по Гай-Кодзор (виноградники, подвал, дегустация)
    • 12:00 – трансфер в Винотеррию на обед
    • 12:30 – обед на Винотеррии
    • 13:30 – экскурсия по винодельческому хозяйству Винотеррия и дегустация
    • 15:00 – трансфер в винодельческое хозяйство Мысхако
    • 16.00 – встреча на виноградниках – беседа с гл.агрономом Мысхако
    • 16.30 – экскурсия по заводу: историческая часть, производство, дегустация из акратофоров
    • 17.30 – расширенная дегустация тихих и игристых вин с директором завода и энолога Мысхако Дубовиком С.В.
    • 19.00 – ужин в сопровождении выбранных вин
    • 20:30 – трансфер в гостиницу Панорама

    День

    • 9:00 – завтрак
    • 10:00 – трансфер в винодельческое хозяйство «Усадьба Мысхако»
    • 10:30 – поездка на виноградники, встреча с главным агрономом, изучение разновидностей почв, особенности высадки новых саженцев винограда в уникальном терруаре
    • 12:30 – экскурсия по комплексу, показ винодельни в процессе переработки винограда и приготовления вин, экскурсия по строящейся гравитационной винодельне, изучение основных свойств и особенностей гравитационного типа виноделия, встреча с виноделом, дегустация вин «Усадьба Мысхако».
    • 14:30 – обед в сопровождении вин на выбор в ресторане «Chateau Pinot» (улитки + бокал вина на выбор, горячее + бокал вина на выбор)
    • 16:00 – трансфер в аэропорт

    Забронировать тур сейчас


    Имя
    Телефон*
    E-mail