Приглашаем выпускников школы Энотрия, профессионалов рынка и всех, кто интересуется виноделием, пройти практический курс на современном хозяйстве Краснодарского края Лефкадия.
Программа включает участие в сборе винограда, знакомство с технологией виноградарства, сравнение виноградников, работу по мониторингу винограда, отбор образцов винограда, испытание ягод в лаборатории, работу на винодельне. По окончании практического курса студентам выдаются сертификаты школы Энотрия.
Данная программа разработана для прохождения стажировки по технологии вина, и получения опыта в сфере виноградарства и сельского хозяйства. Знакомство с винодельческой промышленностью открывает перспективы для успешного построения карьеры.
Практикантов в поездке будет сопровождать один из преподавателей школы Энотрия.
Программа практического курса
Программа рассчитана на 4 дня и включает в себя теоретические занятия и работу на виноградниках, в научных лабораториях по изучению ягод и почв и на винодельне Лефкадия.
1. Выезд на виноградники:
- Сбор винограда;
- Курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв;
- Сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников хозяйства Саук-Дере для базовых вин.
2. Работа по мониторингу винограда:
- Отбор образцов винограда для определения технологической зрелости;
- Испытания ягоды в лаборатории: определение кислотности, сахаристости и других показателей виноградного сока.
3. Работа на винодельне:
- Сортировка ягод;
- Перекачка сусла и вина;
- Работа с бочками;
- Переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории.
Помимо Лефкадии вы посетите обновленное производство вин Саук-Дере.
Цель: практическое изучение основ виноградарства и виноделия. Полученные знания позволят повысить уровень образования, полученного в школе Энотрия и на других образовательных курсах.
В поездке помимо практического курса вас ждут ужины с дегустациями, экскурсии на лавандовые поля и трюфельные плантации, посещение музея виноделия, осмотр государственной коллекции вин и коньяков всех республик СССР.
Достопримечательности
Участие в сборе винограда – самое познавательное занятие для понимания основ виноградарства и виноделия.
Опытные экологи и агрономы расскажут стажерам об особенностях процесса производства вина. У стажеров будет возможность получить практические знания для глубокого понимания и ознакомления с нюансами.
Виноделие в России имеет ту же технологическую основу, которая используется в лучших винных хозяйствах мира. При этом стажировка в России не требует разрешения на работу в другом государстве, деловую визу, и при этом имеет доступную стоимость.
Выезд на виноградники
Сбор винограда;
Курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв;
Сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников Саук-Дере для базовых вин.
Лаборатория Лефкадии. Работа по мониторингу винограда
Во время стажировки вы узнаете о способах переработки винограда, а также о том, как из обычной сладкой ягоды получить качественное вино. Вместе с виноделом группа отправится на виноградники для отбора образцов винограда с целью определения технологической зрелости. После отбора образцов направитесь в лабораторию, где проведете испытания ягод на зрелость, опрпеделите ее готовность к сбору. Научитесь отжимать сок, определять кислотность, сахаристость и другие показателей виноградного сока.
Работа на винодельне
Сортировка ягод;
Перекачка сусла и вина;
Работа с бочками;
Переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории.
Лефкадия - современное российское винное хозяйство: неповторимый терруар, исключительно ручной сбор, высокотехнологичное оборудование гравитационной винодельни, тщательный лабораторный контроль на всех этапах производства.
Программа практики позволит познакомиться с основными процессами производства вина: осмотр холодильных камер, сортировка винограда (триаж) на сортировочных столах и гребнеотделителях, дробление, прессование, перекачка сусла, ферментация в емкостях из нержавеющей стали, бетона или больших дубовых бочках, батонаж, розлив, укупоривание.
Долина Лефкадия находится на юге России в предгорьях Главного Кавказского хребта. Винодельческое хозяйство Лефкадия основано энтузиастом элитного виноделия Михаилом Николаевым. Терруар и микроклимат Крымского района убедили его в том, что данная местность подходит для посадки винограда.
Посещение виноградников, включая питомник декоративных культур, лавандовые поля, трюфельной плантации, озеро Гечепсин с прогулкой по мостику долголетия и насыпному острову, а также музея виноделия – все это вас ждет в Долине Лефкадия.
Отели
Гостевой дом «Лефкадия»
В гостинице, расположенной в селе Молдаванское, всего в 1,2 км от комплекса «Винный дом» и виноградников, вас ждут 11 номеров различных категорий. В гостевом доме создано всё комфортного и спокойного отдыха — от уютного интерьера в стиле провинции Тоскана и доброжелательного персонала до продуманного меню ресторана «Амфора». Оцените все преимущества уединенного загородного отдыха!
Расписание программы
День
- 10:00 – прилет в аэропорт г. Анапы, трасфер в Долину Лефкадия
- 12:00 – приезд в Долину Лефкадия, размещение в гостинице
- 13:00 – приветственный фуршет, обсуждение программы поездки
- 13:30 - обед
- 14:30 – экскурсия по Долине Лефкадия: автобусная экскурсия с посещением виноградников, питомника декоративных культур, лавандовых полей, трюфельной плантации, озера Гечепсин с прогулкой по мостику долголетия и насыпному острову, а также посещение музея виноделия
- 17:00 – дегустация вин производства Долина Лефкадия с виноделом Сергеем Иващенко в дегустационном зале
- 19:00 – ужин с дегустацией вин Карагезиди
День
- 9:00 – завтрак
- 10:00 – выезд на виноградники
- сбор винограда
- курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв.
- сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников Саук-Дере для базовых вин
- 13:30 – обед
- 15:00 – свободное время или экскурсия (опционально)
- 19:00 – ужин
- 21:00 – свободное время
День
- 9:00 – завтрак
- 10:00 – работа по мониторингу винограда:
- отбор образцов винограда для определения технологической зрелости
- испытания ягоды в лаборатории: определение кислотности, сахаристости и других показателей виноградного сока
- 13:00 – обед
- 14:00 – 14:00 – переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории
- 16:00 – 18:00 посещение овечьей и козьей фермы «Николаев и сыновья»
- 19:00 – ужин с дегустацией вин Шато ле Гранд Восток
- 21:00 – свободное время
День
- 9:00 – завтрак
- 10:00 – работа на винодельне:
- сортировка ягод
- перекачка сусла и вина
- работа с бочками
- 13:00 – обед
- 15:00 – трансфер в аэропорт