Приглашаем Вас провести незабываемые выходные в винодельческом регионе на юге России. Вы будете удивлены, когда увидите высокотехнологичные стильные производства, террасовые виноградники и эко-фермы, где выращивают улиток и варят крафтовые сыры, в знакомых всем с детства Геленджике, Новороссийске и Краснодаре.

Краснодарский край - теплый и благоприятный для виноградарства регион. Влажный приморский климат и обилие солнца позволяют культивировать международные и автохтонные сорта винограда и дают хорошие урожаи.  Современное российское виноделие динамично развивается и с каждым годом предлагает ценителям вина все больше качественных интересных напитков.

В путешествии по югу России Вы насладитесь не только вином. Вас ждут яркие гастрономические пары от шефа Имения Сикоры, обед со свежими морепродуктами в ресторане Анапы и дегустация фирменных сыров Абрау.
А если Вам захочется продолжить отдых на берегу Черного моря, мы предложим Вам остановиться в живописном пятизвездочном отеле со СПА-комплексом и собственным пляжем.

Достопримечательности

Винное подворье старого грека

Подворье находится в поселке Витязево недалеко от Анапы. Это небольшая частная винодельня, которой руководит русский грек Валерий Асланидис. В доме, где она сейчас находится сохранился подвал постройки 1857 года, температурный режим внутри которого слабо подвержен сезонным колебаниям и находится в пределах 9-14°C. Сам хозяин подворья, Валерий Асланидис, родился и вырос в Витязево. Был главным виноделом винзавода «Витязево». Удивляться начинаешь уже на подходе к винодельне. Фасад винного подворья рассказывает историю греческого виноделия в четырех сюжетах, от подготовки почвы до отправки вин морем. Рядом со входом в подворье стоит бюст Афины, со здания, в котором расположилось производство и подвал для хранения вин, горделиво смотрят грифоны, а сами здания на территории подворья выполнены в греческой стиле

Винодельня Гай-Кодзор

Винодельня расположена в одноименном селе по пути из Анапы в Новороссийск. Производство было запущено в 2000 году. Местные условия оказались оптимальными для выращивания южнофранцузских сортов винограда. Многофункциональный комплекс не ограничивается собственно виноделием — это настоящий культурный центр с лекционным залом, музеем, кафе, смотровой площадкой и, в дальнейшем, небольшой гостиницей. Инновации, впрочем, отлично уживаются с традициями: музей внутри винодельни рассказывает о традиционных способах производства вина с использованием новейших технологий. Каждое помещение посвящено своему сорту вина, чтобы во время дегустационного маршрута ощущения от разных вин не смешивались.

Имение «Сикоры»

Это небольшая винодельня, семейный проект семьи Сикорских. Виноградники имения «Сикоры» находятся в живописном субрегионе Семигорье — потрясающе красивом месте, раскинувшемся между Новороссийском и Анапой. Исключительность терруара Семигорья обусловлена континентальным климатом и уникальными каменисто-мергелевыми почвами. В Семигорье, в окружении виноградников расположена гравитационная винодельня по эскизному проекту французского архитектора Матье Брюллона. На гравитационной винодельне при производстве вина исключено применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла. Все перемещения виноматериала происходят под действием силы тяжести.

Усадьба Мысхако

Это молодой агротуристический комплекс, расположенный в южной части города Новороссийска. Свою деятельность предприятие начало в 2015 году с сохранения исторически заложенных виноградников, которым более 15 лет. Усадьба Мысхако - предприятие с собственной сырьевой базой. Сбор винограда производится исключительно вручную. Виноградники располагаются в районе села Федотовка, у подножья горы Мысхако. Комплекс "Усадьба МЫСХАКО" предлагает интересный экскурсионный маршрут с посещением улиточной фермы, производственных помещений и организованных дегустаций.

Абрау Дюрсо

Удельное имение Абрау-Дюрсо было основано 150 лет назад указом Императора Александра II. В 1870 году на белых известняковых склонах озера Абрау был открыт идеальный терруар для создания игристых и тихих вин и появились первые лозы классических европейских сортов винограда. Именно здесь создавалась русская шампанская школа, в развитие который внесли огромный вклад как российские так и французские специалисты. Здесь родился легендарный бренд «Абрау-Дюрсо».
Абрау Дюрсо - это очень живописное место: озеро, виноградники, исторические винные подвалы, несколько ресторанов и бутик-отель. Вас ждет прогулка по музею и производству, дегустация премиальной линейки игристых вин, а также отдых в уютном СПА-отеле.

Винодельня Яниса Каракезиди (опция)

Винодельня в хуторе Куток, под Анапой – не первое хозяйство Каракезиди. История начиналась в начале 2000-х годов, в собственном доме Яниса, в селе Южная Озереевка, что под Новороссийском, в микрозоне Абрау-Дюрсо. Иван Васильевич (Янис) начал делать вино так, как делали его отец и дед. Сейчас такое производство называют по-разному: «экологическим», «биодинамическим», а тогда для Яниса главным в вине были традиции виноделия, отказ от использования химикатов при производстве и, конечно, душа винодела, вложенная в каждую бутылку. Здесь появилось все, для того чтобы с нуля построить идеальное малое винодельческое хозяйство - собственный виноградник, для которого были отобраны лучшие французские клоны саженцев, новая гравитационная винодельня.
Новое хозяйство Каракезиди - это не только винодельня. Обширная территория позволила Янису создать, хозяйство, в котором есть все, что нужно для жизни. Домашние животные: козы, овцы, лошади, птица. Своих гостей Янис угощает не только вином, но закусками собственного изготовления, среди которых фантастически вкусные мягкие сыры и хлеб собственной выпечки.

Расписание программы

День

  • Прилет в аэропорт Анапы утренним рейсом. Встреча в аэропорту
  • Визит на винодельню Старого Грека Валерия Асланидиса. Экскурсия с посещением производства, дегустацией 6 вин и обедом
  • Трансфер в отель. Заселение
  • Свободное время. Прогулка по Анапе
  • Опция: обзорная экскурсия по Анапе с посещением Археологического музея, прогулкой по набережной, подъемом на перевал Семисамского хребта
  • Ужин с морепродуктами в ресторане Ла Веранда (оплата на месте)

День

  • Завтрак в отеле. Check out
  • Посещение храма Сурб Геворг и Кипарисовое озеро
  • Визит на винодельню Гай-Кодзор. Экскурсия с Эдуардом Александровым с дегустацией 6 ресторанных вин и гастрономических сетов
  • Трансфер в Семигорье. Заселение в отель
  • Визит на винодельню Имение Сикоры. Экскурсия с вертикальной гастрономической дегустацией 6 образцов вин "Семейный резерв" и два блюда от шеф-повара
  • Ужин в ресторане Винотеррия (оплата на месте)

День

  • Завтрак в отеле. Check out
  • Экскурсия на улиточную ферму и винодельню Усадьба Мысхако с эногастрономической дегустацией: 6 сортов вина, эскарго и гастрономические закуски
  • Трансфер в Абрау-Дюрсо
  • VIP- экскурсия в Абрау-Дюрсо с дегустацией премиальной линейки игристых вин и фирменных сыров Абрау
  • Заселение в отель
  • Ужин в ресторане Вилла Роз (оплата на месте)

День

  • Завтрак в отеле. Check out
  • Трансфер в аэропорт Анапы
  • Вылет в Москву

  • Опция: Визит на винодельню Яниса Каракезиди. Встреча с виноделом, программа на полдня, отдых на эко-ферме с дегустацией премиальной линейки выдержанных вин, включая обед из фермерских продуктов
  • Опция: трансфер в СПА-отель на берегу Черного моря, Геленджик

Забронировать тур сейчас


Имя
Телефон*
E-mail