Отправьтесь в незабываемое путешествие на край русской земли – на остров Итуруп, самый крупный остров Курильского архипелага. Именно тут мы познакомим Вас с огромным количеством морских продуктов и деликатесов. Краб, устрицы, которые потрясают своим размером и вкусом, гребешок, морской ёж, красная икра - перечислять можно очень долго. История приготовления и поедания рыбы длится на островах не одно столетие.
Во время нашей поездки по курильскому острову Итуруп Вы не только будете наслаждаться гастрономией, но и природными богатствами этого региона: увидите незабываемые дикие пейзажи, совершите восхождение на вулкан, искупаетесь в горячих источниках и, чем погода холоднее, тем в горячих источниках приятнее.
Достопримечательности
Черные и Белые скалы в заливе Простор
Это уникальные скальные образования, места сказочно красивые. Черные скалы - экструзивные лавовые выходы базальтовых вулканических пород. Белые - пемзовые. Скалы находится в ряду самых примечательных памятников природы Курил и Сахалинской области. Несколько километров причудливых скал с зелёными шапками травянистой растительности, белый кварцевый песок, смешанный с чёрным титано-магнетитовым, изумрудного цвета море...
Рыбный завод в с.Рейдово
В селе Рейдово расположена живописная бухта Оля, в которой находятся современные рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы. На рыбоперерабатывающем заводе "Рейдово", мощностью до 500 тонн сырца в сутки, можно наблюдать (в зависимости от времени года) весь производственный цикл переработки рыбы лососевых пород от стадии приемки ее из кунгаса в море и до заморозки и упаковки в тару. На рыбоводном заводе "Бухта Оля" на демонстрационном стенде представлены все стадии разведения лосося от закладки икры на инкубацию и до выпуска молоди в море. Данный рыбоводный завод уникален тем, что у него "отсутствует" река, и весной-летом малек выпускается сразу в море, в искусственную лагуну, куда осенью возвращается на нерест уже взрослая рыба от выпусков предыдущих годов.
Стена водопадов
Это уникальное место находится в бухте Лососевой на побережье залива Простор в паре километрах на север от бухты Оля. Здесь водоносный горизонт чистейшей пресной воды находится между пластами скальных пород и вытекает наружу, где вода собирается и по специальному водоводу поступает на рыбоводный завод.
Ужин-дегустация "Голова палтуса"
Голова палтуса готовится несколько часов в зависимости от размера. Рассчитана на компанию из 4-5 человек. Это блюдо понравится любителям сочных хрящей, жирной рыбы, нежного мяса палтуса, известного, как богатый источник жирных кислот Омега-3. Отваренное, а затем запеченное лакомство будет сочетать вкусы рыбы и нежного крема, а любители «похрустеть» смогут насладиться нежными хрящиками океанской царь-рыбы.
Залив Касатка
Японское название залива "Хитокаппу". В годы Второй мировой войны, 26 ноября 1941 года, отсюда вышла японская авианосная эскадра и корабли поддержки для разгрома Перл-Харбора, военно-морской базы США на Гавайских островах. На берегу залива располагалась японская военно-морская база с аэродромом (который находился в районе современного аэродрома "Буревестник").
В заливе имеется интересный геологический объект - Чертова скала (Чертовка) - экструзивный выход вулканических горных пород, образующий непроходимый мыс (Тоннельный), в котором японцы прорыли туннели для сквозного прохода, а так же для военных целей. До сих пор сохранились остатки этих сооружений. Одно из сооружений в народе называют "госпиталем" - большая, незаметная с берега полость.
Песчаный берег залива имеет несколько местных названий - Зеркальный пляж, Отлив, и до недавнего времени - Курильский асфальт.
Ужин-дегустация "Трубач и лопух по-дальневосточному"
Сочный стебель дальневосточного лопуха традиционно применяют в пищу жители Кореи, Японии и Китая. Это растение получило широкое применение и в кулинарии россиян, проживающих в дальневосточном регионе. Щедро приправленный специями: соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута - лопух по-дальневосточному может служить холодной закуской, гарниром и заготовкой на зиму.
Лопух богат минеральными веществами: калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк и минера, витаминами группы В, С, Е, К.
Подножие вулкана Баранского
Здесь Вас ждет купание в естественных и искусственных ваннах и в водопадах серной речки Кипящая с температурой воды около 42 градусов. Расстояние до вулкана около 20 км. По пути будет остановка на смотровой площадке Тринога на высоте 417 м. С вершины Триноги открывается замечательный панорамный вид на центральную часть острова: вулкан Богдан Хмельницкий, залив Курильский, город Курильск, аэропорт "Ясный", залив Простор, село Рейдово, река Курилка и ее исток, хребет Грозный с его вулканами (Баранского, Тебенькова, Дракон, Иван Грозный, Ермак), гора Волчок, озеро Покатое.
У подножия вулкана мы остановимся возле первой площадки ГеоТЭС "Океанская", где можно наблюдать горячие серные источники, грязевые котлы с булькающей голубой глиной, парогидротермы, серные отложения. Следующая остановка - в районе двух маленьких озер с кипящей водой (температура 96 градусов), имеющих народное название Изумрудные (Голубые) Глазки, с цветом воды изумрудного либо голубого оттенка. И следующая остановка - конечная - зона отдыха на серной речке Кипящая, с температурой воды в месте купания около 42 градусов (речка берет начало со склонов вулкана Баранского и протекает рядом с кипящими озерцами, смешивается с их водой и в районе построенной зоны отдыха достигает комфортной для купания температуры). Для купания необходимо иметь с собой купальный костюм, банные тапочки, полотенце.
Отели
Отель Янкито
Отель расположился у самого подножия вулкана Богдан Хмельницкий, на берегу бухты Гремучий пляж.
Это двухэтажное здание с мансардой. На первом этаже – ресторан и фойе. А на втором этаже и мансарде расположены 10 стандартных номеров. Во всех номерах есть плазменные панели со спутниковым телевидением, телефоны, доступ в интернет, санузел с душевой кабиной.
В непосредственной близости от гостиницы Янкито находится вулкан Богдан Хмельницкий (высота 1585 м над уровнем моря), на который в период с марта по май месяц можно делать восхождения.
Расписание программы
День
- Прилет в аэропорт Ясный, Курильск. Встреча гидом в аэропорту
- Трансфер в отель. Заселение. Отдых
- Обзорная экскурсия по г.Курильск, смотровая площадка в порту Китовый, галерея современного искусства под открытым небом «Итуруп-стиль», лавовое плато Янкито
- Посещение водно-оздоровительного комплекса термальных вод "Ванночки"
- Приветственный ужин с дегустацией и мастер-классом по моллюскам
День
- Завтрак в отеле
- Выезд на экскурсию к Черным и Белым скалам в заливе Простор
- Обед (ланч-бокс из ресторана)
- Экскурсия на рыбоводный и/или рыбоперерабатывающий заводы в селе Рейдово с дегустацией икры
- Прогулка к Стене водопадов в бухте Лососевой
- Трансфер в отель. Отдых
- Ужин с дегустацией "Голова лосося (или палтуса)"
День
- Завтрак в отеле
- Выезд на экскурсию в залив Касатка на океанской стороне острова. По пути остановки на смотровых площадках Большая Подкова, Куйбышевка
- Обед (ланч-бокс из ресторана)
- Трансфер в отель
- Ужин в ресторане. Мастер-класс "Белорыбица – царица пира"
День
- Завтрак в отеле
- Выезд на экскурсию
- Посещение Вулкана Баранского, горячих серных источников и озера Голубые глазки
- Обед (ланч-бокс из ресторана)
- Трансфер в отель
- Ужин с дегустацией "Трубач и лопух по-дальневосточному"
День
- Завтрак в отеле
- Выезд на морскую экскурсию в бухту Консервная
- Мастер-класс от курильского рыбака
- Обед (ланч-бокс из ресторана)
- Трансфер в отель
- Ужин с дегустацией "Икра морского ежа"
День
- Завтрак в отеле
- Выезд из номеров
- Трансфер в аэропорт
- Вылет в Южно-Сахалинск и Москву